Пензенским полицейским прислали бомбу

08.12.2011


Пензенским полицейским прислали бомбу

МОСКВА («Известия»). В центре Пензы предотвращен мощный взрыв . Самодельная бомба, мощность которой эксперты оценили в 2-3 кг в тротиловом эквиваленте, обезврежена около экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) местного УМВД. Оперативники считают, что бомбу оставили единомышленники Ильи Петрова - серийного подрывника, который организовал серию терактов в Пензе в 2009-2010 годах.

Предотвратить взрыв на улице Плеханова удалось благодаря случайности. 5 декабря дежурный ЭКЦ обходил здание и заметил около ограды пакет.

- Он был яркого цвета, поэтому выделялся на белом снегу, - рассказала "Известиям" официальный представитель УМВД по Пензенской области Елена Федоськина. - Забор на территории подразделения представляет собой обычную решетку, так что для злоумышл В течение часа взрывотехникам удалось разминировать бомбу. "Адская машинка" представляла собой смесь аммиачной селитры, алюминиевой пудры и приводилась в действие самодельным детонатором. Часовым механизмом был электронный будильник, сигнал которого был выставлен на 5 часов утра. Мощность бомбы составляла 2-3 кг в тротиловом эквиваленте.

- Следствие отрабатывает различные версии, в том числе и покушение на конкретных сотрудников УМВД, - признались "Известиям" в полиции Пензы.

Следователи не исключают, что бомбу на территории ЭКЦ оставили участники радикальных молодежных группировок.

Сейчас в Пензе судят местного жителя Илью Петрова - радикального анархиста, который, по версии следствия, в 2009-2010 годах совершил в городе шесть взрывов и поджогов.

По данным следствия, бороться с государством Петров стал в 2009 году, когда ему было 17 лет. Первоначально он разделял взгляды антифашистов, но затем перешел в лагерь националистов.

В период с 4 декабря 2009 года по 8 мая 2010-го Петров, якобы, атаковал два отделения милиции, две православные часовни, телеканал "Экспресс", магазин "Интим". Некоторые свои бомбы он начинял гвоздями, шурупами и гайками, но благодаря случайности при взрывах никто не погиб.

Петрову предъявили обвинения в покушении на жизнь сотрудников полиции, незаконном обороте оружия и взрывчатки, вандализме по мотивам ненависти, покушении на уничтожение чужого имущества. Приговор суда может быть суровым. Статья о покушении на сотрудников правоохранительных органов предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного срока, но даже с учетом того, что Петров взрывал бомбы будучи несовершеннолетним, он может получить до 10 лет заключения.

В суде Петров заявил, что действовал из тщеславия - хотел увидеть в СМИ упоминания о себе.

Судебные слушания дела подходят к финишу - защитник Петрова Сергей Лапшин готовится к прениям. Точная дата заседания пока не оглашена. По словам адвоката, в последнее время в процессе не было никаких значимых подвижек, которые могли бы стать поводом для выступления соратников Петрова.

Дмитрий Евстифеев

«Известия»

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал