Патриарх Кирилл и муфтий Сирии будут совместно бороться с экстремизмом

15.11.2011


Патриарх Кирилл и муфтий Сирии будут совместно бороться с экстремизмом

ДАМАСК (15 ноября, Балтийское информационное агентство). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун договорились укреплять в людях нравственное начало и развивать борьбу с экстремизмом путем религиозного просвещения.

Обращаясь к муфтию, а также присутствовавшему на встрече министру вакуфов республики Мухаммаду Абд ас-Саттар ас-Сайиду, патриарх Кирилл отметил, что Сирия является тем государством, где православные и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе, где отсутствуют межрелигиозные конфликты, а государство уважает права религиозных меньшинств. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я сегодня с тревогой смотрю за тем, что происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Нас очень волнует притеснение христиан в тех странах, где произошли радикальные перемены. И в свете этих событий особенно хотел бы подчеркнуть мирное и спокойное сосуществование религий в Сирии. Это, несомненно, достижение вашей страны, вашего общества, достижение и мусульман, и православных», - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он особо подчеркнул важную роль муфтия Хассуна, призывы которого к миру и гармонии, по словам патриарха, во многом формируют этот межрелигиозный мир.

Патриарх убежден, что развитие отношений между мусульманами Сирии и России, диалог между мусульманами и православными в обеих странах «могут и должны быть важным фактором в созидании межрелигиозной гармонии и мира».

Русская православная церковь, по словам ее главы, отстаивала преподавание религий в школах, в том числе потому, что «нужно дать аутентичное свидетельство о православной традиции - православным, о мусульманской традиции - мусульманам, чтобы не оставить место для экстремистской трактовки вероучений».

Муфтий Хассун, добавил патриарх, неоднократно говорил, что «Мухаммед не был бы Пророком, если бы призывал к убийству».

Муфтий Сирии, в свою очередь, отметил, что именно из этой земли христианство распространилось по миру (благодаря миссионерским трудам апостола Павла).

«Православная церковь продолжает хранить свои истинные корни. Церковь в Иерусалиме не отдалилась ни на один метр, несмотря на то, что подвергалась соблазнам продать часть своего имущества сионистам... Это своего рода послание к сегодняшнему Израилю - что христианство останется в этом регионе», - сказал Хассун.

Переходя к теме экстремизма , он отметил, что сегодня численность христиан в Вифлееме снизилась в 10 раз - примерно до 6 тысяч человек, хотя, по прогнозам, она должна была составлять сейчас порядка 200 тысяч. Аналогичные процессы происходят сегодня в некоторых арабских странах, например, в Ираке, где сожгли Библию, которой 700 лет.

По словам муфтия, «пророки были явлены миру, пришли сюда - для жизни, а не чтобы убивать». «И я не буду верить ни одному религиозному лидеру, который будет призывать меня к убийству», - подчеркнул Хассун.

По его словам, есть «образ мышления западного типа: освободить этот регион от христиан и дать власть здесь, в некоторых из арабских стран, - именно религиозным экстремистам». «И если они осуществят свои планы здесь, они обязательно направятся к вам - Чечня, Таджикистан... И я знаю, какие идеи сейчас экспортируются туда, в этот регион, и каким образом пытаются искусственно создать обстановку вражды по отношению к России», - отметил муфтий Сирии.

По его словам, сегодня в Ираке более миллиона погибших, 4 миллиона сирот, 2 миллиона вдов. «И у этих кругов, о которых я говорил, есть планы относительно государств-соседей России с тем, чтобы они тоже воспламенились, загорелись», - добавил Хассун.

Он выразил пожелание, чтобы президент и премьер России «поспешили нанести визит в Сирию», потому что Сирия, по его словам, защищает и себя, и Россию.

«Если Сирия распадется, то сразу процесс переметнется в Турцию, а затем уже будет двигаться по направлению к России. Это план создания так называемых государств по религиозному принципу, к осуществлению которого стремится НАТО», - убежден муфтий.

После встречи с главой сирийских мусульман патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Ливан. По прилету из Дамаска в Бейрут, он ответил на вопросы журналистов. В частности, патриарх выразил обеспокоенность будущим христиан в Сирии.

«Я действую не как политический лидер, не как дипломат, не как политический посланник, а как патриарх Русской православной церкви. И моя главная озабоченность в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке, касается положения христиан», - сказал предстоятель.

По его словам, Сирия на протяжении многих лет являет пример «мирного, спокойного, доброжелательного сосуществования и взаимодействия мусульманской и христианской общин».

«Естественно, у нас тревога за то, что может произойти. Мы видим, что произошло в Египте, в Ираке. Мы видим насилие над христианами и мы видим рост христианофобии, разрушающие те отношения, которые не без труда создавались на протяжении долгого времени», - подчеркнул патриарх.

Он выразил надежду, что «ничего подобного не произойдет ни в Сирии, ни в Ливане, ни в какой другой стране - как на Ближнем Востоке, в Северной Африке, так и во всем мире».

Напомним, что визит патриарха Кирилла в пределы Антиохийского патриархата - третий в череде так называемых «мирных визитов», которые, по традиции, совершает вновь избранный патриарх к главам других поместных православных церквей мира. Осуществляются они в порядке диптиха - то есть исторического первенства предстоятелей поместных православных церквей. В этом перечне первое место занимает Константинопольская церковь, второе - Александрийская, третье - Антиохийская.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал