Папа Римский призвал не использовать религию как оправдание терроризма

28.10.2011


Папа Римский призвал не использовать религию как оправдание терроризма

МОСКВА (28 октября, РИА Новости). Папа Римский Бенедикт XVI на миротворческой встрече представителей мировых религий и неверующих заявил о недопустимости оправдания терроризма и насилия религиозными соображениями, сообщило радио Ватикана.

Миротворческая встреча религиозных лидеров планеты состоялась по инициативе Папы Римского в четверг в итальянском городе Ассизи, в ней приняли участие более 300 представителей христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и других религий, а также неверующие.

После прибытия в Ассизи религиозные лидеры направились в базилику Божией Матери Ангельской, чтобы обсудить возможные пути установления мира на планете и роль религий в миротворческом процессе.

Приветствуя собравшихся, Папа Римский Бенедикт XVI призвал их задуматься над тем, в какой мере человечество приблизилось к миру после первой встречи в Ассизи в 1986 году, созванной блаженным Иоанном Павлом II. Бенедикт XVI отметил, что в то время мир еще был поделен на два враждующих блока, но уже через три года ситуация радикально изменилась. "Желание народов быть свободными было сильнее, чем арсеналы оружия", - заявил понтифик. Однако, по его словам, "свободный мир оказался без ориентиров, и многие восприняли свободу как свободу насилия, поэтому разделение приобрело новые ужасные проявления".

Бенедикт XVI отметил, что одним из таких проявлений стал терроризм , и подчеркнул, что террористы часто используют религию как оправдание насилия. "Представители религий еще в 1986 году заявили, что насилие не соответствует природе религии, и мы громко и уверенно повторяем это сейчас", - сказал понтифик, обращаясь к участниками встречи в Ассизи.

"Как христианин я хочу сказать, что в истории во имя христианства также совершалось насилие. Мы это признаем и стыдимся этого. Однако очевидно, что это было использование христианской веры, которое не соответствовало ее истинной природе", - подчеркнул Папа Римский.

Он назвал участников нынешней встречи "паломниками мира" и выразил надежду, что она станет новым импульсом для миротворческой деятельности.

Вселенский Патриарх Варфоломей I подчеркнул в своем выступлении, что надежным и долговременным путем разрешения конфликтов может быть только диалог. Патриарх особо отметил роль самих религиозных лидеров, которые личным примером должны показывать стремление к общению. Патриарх подчеркнул, что религиозные лидеры должны "жить вместе с другими в духе мира, солидарности и братства".

Вечером в четверг религиозные лидеры планеты в базилике святого Франциска в Ассизи совместно выразили свое стремление к миру.

Во встрече приняли участие делегации Константинопольского патриархата, Русской православной церкви, Сирийского Патриархата, Армянской Апостольской Церкви, Маланкарской Православной Церкви, Ассирийской Восточной Церкви, Англиканского сообщества, Всемирной Лютеранской федерации, а также более 170 представителей различных нехристианских религий, среди которых - иудеи, мусульмане, индуисты, сикхи, буддисты, конфуцианцы, синтоисты, зороастрийцы, а также атеисты и представители традиционных религий Африки и Америки.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал