Пакистанский самолет сел в Швеции из-за "телефонной террористки"

26.09.2010


Пакистанский самолет сел в Швеции из-за

Самолет Boeing 777 Пакистанских авиалиний, следовавший из Торонто в Карачи, был вынужден совершить экстренную посадку в стокгольмском аэропорту Арланда из-за звонка "телефонной террористки", сообщает в воскресенье агентство Associated Press.

Пилот запросил посадку после того, как из Канады поступила информация о том, что один из пассажиров может перевозить взрывчатые вещества. 255 пассажиров и 18 членов экипажа были эвакуированы, спецслужбы проверили самолет и багаж, но ничего подозрительно не нашли. В итоге через девять часов самолет вылетел в Манчестер, откуда проследует в Карачи.

Полиция также задержала молодого человека, который якобы перевозил взрывчатку. У него канадское гражданство, некоторые источники сообщили, что он пакистанского происхождения. По разным данным, ему либо 25, либо 28 лет. При задержании он не сопротивлялся и ответил на все вопросы полицейских. Мужчина вел себя спокойно, но был недоволен происходящим, отметил представитель шведской полиции.

После допроса молодого человека отпустили, однако он не смог продолжить поездку вместе с остальными пассажирами. Шведские власти намерены помочь ему добраться до Карачи.

Между тем полиция Канады пытается установить женщину, которая оставила ложное сообщение о взрывчатке. Как оказалось, она звонила дважды. Во время первого звонка она заявила, что в летевшем в Карачи самолете заложена взрывчатка, а затем перезвонила и уточнила приметы предполагаемого террориста. Как предположил пресс-секретарь полиции Канады, "у кого-то был на того мужчину зуб".

Если "телефонная террористка" будет найдена, то ей грозят обвинения в общественно-опасном деянии и в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, уточнили в канадской полиции.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал