Пакистан отозвал главу МИД с сессии Генассамблеи ООН в знак протеста против обвинений, выдвинутых США в адрес Исламабада

27.09.2011


Пакистан отозвал главу МИД с сессии Генассамблеи ООН в знак протеста против обвинений, выдвинутых США в адрес Исламабада

ИСЛАМАБАД (26 сентября,ИТАР-ТАСС). Пакистан отозвал на родину участвующую в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министра иностранных дел Хину РаббаниХар. Причиной этого демарша стали обвинения, выдвинутые официальным Вашингтоном в адрес пакистанских властей в поддержке террористической организации "сеть Хаккани". Об этом сообщили здесь сегодня информированные источники.

Решение о возвращении Хар принял премьер-министр Пакистана Сайед Юсуф Раза Гиллани после серии заявлений официальных лиц США о содействии, которое оказала пакистанская разведка боевикам "клана Хаккани" в предпринятом ими 13 сентября нападении на американское посольство в Кабуле, а также на военную базу в афганской провинции Вардак. В заявлениях, с которыми выступили Белый дом, глава Пентагона Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллен, содержалось требование к Пакистану "принять решительные и незамедлительные меры для ликвидации угрозы со стороны "сети Хаккани" американскому народу и порвать связи пакистанской разведки с этой террористической группировкой". В противном случае Вашингтон обещал применить против "сети Хаккани" собственные "жесткие и незамедлительные меры".

Эти заявления вызвали резкое недовольство у пакистанского руководства. Находившаяся в Вашингтоне Хар предупредила в конце прошлой недели: "Если США будут продолжать выступать с подробными угрозами, то они потеряют пакистанского союзника". При этом она назвала американские заявления "неприемлемыми и оскорбительными".

Создавшаяся ситуация в пакистано-американских отношениях в минувшее воскресенье рассматривалась на встрече в Исламабаде Гиллани с лидерами политических партий. Последние заверили на ней, что будут "поддерживать правительство в противостоянии всем вызовам".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал