Washington Post возложил на СССР ответственность за исламский радикализм в Средней Азии

Washington Post возложил на СССР ответственность за исламский радикализм в Средней Азии

06.01.2017


Авторитетное американское издание Washington Post связало борьбу руководства СССР с религией и последовавшую за распадом Союза радикализацию мусульман в республиках Средней Азии.

В газете сочли неэффективными способы насаждения атеизма в преимущественно мусульманских республиках, которые использовал Советский Союз. По мнению автора статьи, попытки избавиться от ислама в повседневной жизни привели лишь к появлению более радикальных движений среди верующих.

Советские методики оказались эффективны в деле подавления протестов умеренных мусульман. Однако, по мнению издания, радикальное подполье после ослабления нажима на религию стало постепенно приходить ко власти и устанавливать свои порядки. Еще в 1970-х годах в Средней Азии довольно открыто праздновали Рамадан и Новруз, к концу следующего десятилетия местные жители стали активнее воспринимать идеи выходцев с Ближнего Востока на фоне возмущения по поводу войны в Афганистане.

К моменту распада Советского Союза у радикалов уже были выстроены серьезные сети, которые позволяли давить на слабые местные посткоммунистические правительства. В Узбекистане в 1991 году группа боевиков захватила бывшее здание коммунистической партии в одном из городов и потребовала ввести шариат в стране. Выходом из ситуации для местных лидеров стало использование старых советских авторитарных методов, считают в Washington Post.

Местные власти регулируют свободу религиозного самовыражения, запрещают исламскую литературу, а также бороды и соответствующие одеяния. По оценке автора статьи, это приводит к дальнейшей радикализации местных жителей. На текущий момент в Средней Азии находится около 2-4 тысяч радикальных исламистов, многие уже уехали на джихад в другие страны, где совершают теракты или сражаются с войсками западных военных коалиций.