Ответственность за нападение на японский танкер взяли на себя исламисты

04.08.2010

Ответственность за нападение на японский танкер взяли на себя исламисты

Ответственность за нападение на японский танкер взяли на себя исламисты

Экстремистская группировка "Бригады Абдуллы Ассама", связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за нападение на японский танкер в территориальных водах Омана 28 июля.

Экстремисты разместили в Интернете заявление, в котором сообщили, что террорист-смертник Айюб аль-Тайшан привел в действие взрывное устройство у борта японского танкера "Эм Стар" в Ормузском проливе между Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом. Однако никаких подтверждений в пользу этой версии представитель группировки не привел.

28 июля японский танкер в Ормузском проливе был поврежден в результате загадочного удара, напоминает ИТАР-ТАСС. Один член команды получил легкое ранение. Судно осталось на плаву и самостоятельно пришло в порт для ремонта. Владелец танкера предположил, что он стал жертвой неудавшегося нападения пиратов. В то же время администрация порта Эль-Фуджайра в Объединенных Арабских Эмиратах, куда прибыл поврежденный танкер, уверяла, что судно было повреждено сильным ударом блуждающей волны.

По сообщению японского министерства транспорта, танкер водоизмещением более 160 тонн перевозил сырую нефть с острова Дас (ОАЭ) в Японию. Разлива нефти в результате аварии не произошло. На борту судна находилась команда из 31 человека, состоявшая из граждан Индии и Филиппин.