Ответственность за нападение на японский танкер взяли на себя исламисты

04.08.2010


Ответственность за нападение на японский танкер взяли на себя исламисты

Экстремистская группировка "Бригады Абдуллы Ассама", связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за нападение на японский танкер в территориальных водах Омана 28 июля.

Экстремисты разместили в Интернете заявление, в котором сообщили, что террорист-смертник Айюб аль-Тайшан привел в действие взрывное устройство у борта японского танкера "Эм Стар" в Ормузском проливе между Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом. Однако никаких подтверждений в пользу этой версии представитель группировки не привел.

28 июля японский танкер в Ормузском проливе был поврежден в результате загадочного удара, напоминает ИТАР-ТАСС. Один член команды получил легкое ранение. Судно осталось на плаву и самостоятельно пришло в порт для ремонта. Владелец танкера предположил, что он стал жертвой неудавшегося нападения пиратов. В то же время администрация порта Эль-Фуджайра в Объединенных Арабских Эмиратах, куда прибыл поврежденный танкер, уверяла, что судно было повреждено сильным ударом блуждающей волны.

По сообщению японского министерства транспорта, танкер водоизмещением более 160 тонн перевозил сырую нефть с острова Дас (ОАЭ) в Японию. Разлива нефти в результате аварии не произошло. На борту судна находилась команда из 31 человека, состоявшая из граждан Индии и Филиппин.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал