От саморегулирования СМИ зависит сохранение стабильности в обществе

15.11.2011


От саморегулирования СМИ зависит сохранение стабильности в обществе

МАХАЧКАЛА (15 ноября, РИА ДАГЕСТАН). Вчера в Махачкале состоялся семинар на тему: «Само- и сорегулирование средств массовой информации в вопросах освещения противодействия терроризму – важнейшее условие сохранения стабильности в обществе».

Как сообщает корреспондент РИА «Дагестан», его организатором выступили Московский государственный лингвистический университет и комитет по печати и массовым коммуникациям РД. Участниками обсуждения стали представители руководства республики, научного сообщества, редактора республиканских СМИ, молодые журналисты. Надо сказать, что дискуссия была оживленной и интересной.

Модератором круглого стола выступил председатель комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев. Открывая семинар, он подчеркнул, что объявленная тема весьма актуальна и является частью работы журналистского сообщества.

«Основная цель мероприятия – это формирование научно-методической базы и практических рекомендаций для организации работы СМИ по освещению противодействия терроризму. А также оптимальное соотношение регулирования и саморегулирования для сохранения стабильности в обществе», - заявил он.

По мнению главного редактора учебного телевизионного центра Московского государственного лингвистического университета Юрия Вторушина, в условиях глобализационных процессов и дальнейшего развития информационно-коммуникативных технологий весь мир, и Россия в том числе, переживает период качественного изменения терроризма . Из индивидуального он трансформировался в массовый. Главным объектом террора стала не только властная элита, но и все общество, основными средствами устрашения стали убийства не конкретных людей, а как можно более широкого, неопределенного круга лиц. Терроризм стал динамично развивающейся системой. Происходит постоянное развитие форм и методов осуществления террористической деятельности, установление связей и обмен опытом между террористическими группировками, в том числе с использованием глобальной коммуникационной сети.

«На этом фоне принципиально важно помнить, что в качестве одной из приоритетнейших нами рассматривается задача противодействия распространению идеологии терроризма . Наиболее проблемным вопросом в этой сфере является распространение указанной идеологии через интернет, широко используемый террористами . Причины тому - легкий доступ к аудитории, анонимность коммуникации, слабое регулирование вопроса на государственном уровне, высокая скорость передачи информации и относительная дешевизна процесса», - сообщил докладчик.

По его словам, сегодня могучий потенциал СМИ стремятся использовать в свою пользу самые различные общественные и политические силы, не исключая деструктивные и экстремистские.

«Сегодня потенциал четвертой власти как никогда велик. Воздействие на СМИ, а через них на граждан, на широкое общественное мнение является одной из важнейших составных частей стратегии современного терроризма с его нацеленностью на массовое устрашение распространение всеобщей паники и психоза, создание у граждан ощущения бессилия перед лицом террористической угрозы. Распространение терроризма имеет свои экономические, политические и социокультурные корни, которые должны полно и своевременно освещаться прессой. Борьба СМИ против терроризма не сводится к освещению действий экстремистов и акций сил антитеррора . Она обязана иметь по преимуществу превентивный характер. Ситуации и тенденции, порождающие терроризм , должны своевременно вскрываться журналистикой, которая призвана своевременно информировать общество о растущей угрозе и бороться против распространения терпимого отношения к террору как методу разрешения конфликтов, против романтизации и героизации террористов », - отметил Вторушин.

Далее с информацией о состоянии рынка СМИ Дагестана в эпоху глобализации выступил Умаросман Гаджиев. Он сообщил о том, что в республике зарегистрировано 481 издание, из них больше половины печатные.

«Это достаточно большой контингент СМИ», - подчеркнул он.

Известный дагестанский журналист, член Общественной палаты РД Алик Абдулгамидов попросил гостей из Москвы поделиться рецептом сорегулирования СМИ с правоохранительными органами.

Его вопрос прокомментировал и.о. начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев: «Взаимодействие СМИ и правоохранительных органов республики мы оцениваем со знаком «минус». В принципе уже год мы ставим вопрос перед правоохранительным блоком о том, что они явно недооценивают важность качественного информационного сопровождения своих действий».

З. Зубайруев констатировал тот факт, что среди молодежи отрицания экстремизма и терроризма как метода достижения своих целей не существует.

«И это огромная беда, это недоработка государства и семьи. Сочувствующие лесным не задумываются, каким образом ими будут решаться социальные проблемы. На самом деле, Дагестан всегда был трудоизбыточным регионом. От того, что кто-то уйдет в лес, кто-то будет взрывать и убивать, - что появятся инвесторы, откроются заводы и фабрики? Как можно с помощью терроризма бороться с бедностью и коррупцией? И кода молодые ребята, взрывая магазины, отправляя «флешки», они что, борются с этой проблемой? Почему-то эти вопросы не обсуждаются в СМИ. К большому сожалению, наша молодежь ищет простые ответы на сложные вопросы. Голословное осуждение проблемы терроризма не эффективно, молодежь надо посвящать в то, что они будущее нашей республики. Сегодня нам надо начинать большой открытый повсеместный диалог с привлечением экспертов», - заявил З. Зубайруев.

Обеспечение открытости власти, так обозначил ключевую задачу журналистского сообщества Умаросман Гаджиев.

О том, какая работа проводится в интернете по решению озвученных проблем, рассказал директор РИА «Дагестан» Нариман Гаджиев.

«В России действуют около 7,5 тысяч экстремистских сайтов, об этом заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в Хабаровске на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму . Я вас уверяю, что приличная часть из них работает на Северный Кавказ, пытаясь сеять межконфессиональную и межнациональную вражду. Работа поставлена на поток, небольшой анализ показал, что она хорошо координируется и явно носит системный характер. Любое позитивное событие, происходящее в республике, подвергается критике, высмеиванию. Проблемы, которыми мы, конечно, не обделены, раздуваются. Навязывается мнение, о системном характере и, как правило, предлагается единственный способ решения - смена существующей государственной системы. Есть система сайтов как откровенно экстремистской направленности типа «кавказ центр» или «гураба», так и вполне легальных сайтов с правозащитной или оппозиционной направленности. Материалы с них потом широко раскидываются по социальным сетям типа facebook (кстати, полностью находящейся под контролем спецслужб США), livejournal и других. Особенно интересно, что зачастую для этого используются журналисты государственных изданий, которые таким образом либо по недоумию, либо за деньги занимаются распространением такого типа информации», - подчеркнул Н. Гаджиев.

Н. Гаджиев привел в пример недавние события: «Арест группы молодежи, приехавших из Казахстана и Башкирии на так называемый «джихад», является полностью продуктом интернет пропаганды. Ситуация по противодействию распространению материалов экстремистской направленности можно считать практически полностью проваленной. Сосредоточившись на традиционных СМИ, мы как-то упустили из виду этот стремительно развивающейся сегмент информационного поля, но работа начата, и мы будем переламывать ситуацию».

По его мнению, необходимо всем СМИ начать работу в этом направлении, пресс-службы министерств и ведомств также должны обозначить свою присутствие в социальных сетях, а не сидеть в рамках своих, мало полезных, сайтов.

«В начале декабря в России появится официальная цензура. Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео – как редакционное, так и выложенное пользователями. Ситуация тяжелая, но решаемая. Мы суммарно в разы превышаем технические и интеллектуальные возможности экстремистов, нужно просто правильно поставить задачу и определить методы ее решения», - резюмировал Нариман Гаджиев.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал