Организаторов взрыва на вокзале в Дербенте нашли и убили спустя два дня

10.05.2010


Организаторов взрыва на вокзале в Дербенте нашли и убили спустя два дня

Двое боевиков, которых убили в Дагестане в минувшее воскресенье, были организаторами теракта на вокзале в Дербенте, заявил глава УФСБ России по Дагестану Вячеслав Шаньшин. Таким образом, террористы были уничтожены уже спустя два дня после преступления.

 

Взрыв прогремел вечером 7 мая на перроне железнодорожной станции во время прибытия в Дербент электропоезда из Самура, напоминает РИА "Новости". Бомба находилась в мусорной урне у входа в зал ожидания. В результате взрыва пострадали три милиционера и пятеро мирных жителей, одному из которых пришлось ампутировать ногу. Позднее одна из пострадавших - 46-летняя женщина - скончалась в больнице.

 

Преступление удалось раскрыть "по горячим следам", и "преступники понесли за это суровое наказание", отметил Шаньшин. "Два боевика, которые были блокированы в одном из частных домов в Дербенте, оказали ожесточенное сопротивление", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Уже установлены личности убитых террористов - это уроженец Азербайджана, 1989 года рождения, Садула Черугланов и житель Дербента Теймур Гульметов, 1989 года рождения.

 

"В доме боевиков во время осмотра были найдены компоненты самодельных взрывных устройств, идентичные тем, части и фрагменты которых были найдены после теракта на вокзале Дербента. По данным силовиков, один из убитых непосредственно собирал СВУ, а другой должен был доставлять их на место теракта", - сообщил представитель пресс-службы УФСБ.

 

"Найденные в доме уничтоженных боевиков компоненты к СВУ, а также задержание пособников говорит о том, что они готовили на территории города ряд терактов во время празднования Дня Победы 9 мая", - отметил представитель пресс-службы республиканского УФСБ.

 

Министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов заявил, что милиционеры задержали утром 9 мая пятерых пособников террористов на посту в Дербенте, при которых найдены два автомата, граната с запалом и большое количество боеприпасов. Сейчас в отношении задержанных проводятся следственные действия.

 

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал