Организатора диверсии на Баксанской ГЭС ищут в шахте

27.10.2010


Организатора диверсии на Баксанской ГЭС ищут в шахте

В результате нападения, совершенного боевиками баксанского джамаата в июле этого года, были убиты два охранника ГЭС и взорваны два из трех ее гидроагрегатов, пишет газета "Коммерсантъ". Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что два диверсанта были уничтожены в ходе спецоперации, еще двоих удалось задержать. Имена задержанных пока не сообщаются, однако Маркин отметил, что они уже "дали признательные показания об обстоятельствах содеянного и всех соучастниках совершенных преступлений". Обоим задержанным предъявлены обвинения в диверсии, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном лишении свободы, хищении оружия и незаконном обороте и изготовлении оружия (ст. 281, 317, 127, 226 и 222 УК РФ).

По версии следствия, в нападении на ГЭС участвовали восемь боевиков, которые приехали к станции на угнанной "Волге". Нападавшие застрелили охранников станции, а затем связали скотчем двух дежурных энергетиков (это было квалифицировано как незаконное лишение свободы). На станцию боевики занесли пять 10-литровых ведер с взрывчатой смесью, установив их на три гидроагрегата и маслонакопительные баки, чтобы вызвать пожар. Часовые замедлители привели бомбы в действие через два часа после отхода участников нападения. Правда, одно из ведер, установленное на гидроагрегат N 3, по какой-то причине упало и взорвалось уже на полу рядом с ним, поэтому он пострадал меньше остальных. Этот гидроагрегат предполагается запустить уже в ноябре. Полностью же станция, по словам пресс-секретаря компании "РусГидро" Елены Вишняковой, будет восстановлена через два с половиной года — на ее ремонт предполагается потратить 1,8 миллиардов рублей.

Один из участников нападения, Казбек Ташуев, разыскивается как лидер баксанского джамаата боевиков с лета 2009 года за серию преступлений террористической направленности. Об этом сообщает сайт МВД Кабардино-Балкарии. Следствие предполагает, что Ташуев может находиться в группе боевиков, которая на прошлой неделе была блокирована в шахте заброшенного вольфрамо-молибденового комбината в окрестностях города Тырныауз. Обследование шахты займет около недели - протяженность выработки составляет 200 километров. Однако следователи уверены, что без специальных инструментов заблокированным боевикам не удастся пробиться к выходу, поэтому считается, что операция по поимке скрывающихся террористов закончится успешно.

Расследуя деятельность баксанского джамаата, следователи установили, что его участники совершили ряд убийств сотрудников правоохранительных органов, в частности, следователя Баксанского РОВД Альберта Шибзухова и дознавателя службы судебных приставов Мурата Докшукина, обезглавленные тела которых были обнаружены в декабре 2009 года. Также, по данным следствия, задержанные причастны к убийству майора милиции Заура Мазанова в селении Исламей Баксанского района и другим многочисленным покушениям.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал