Организатора диверсии на Баксанской ГЭС ищут в шахте

27.10.2010


Организатора диверсии на Баксанской ГЭС ищут в шахте

В результате нападения, совершенного боевиками баксанского джамаата в июле этого года, были убиты два охранника ГЭС и взорваны два из трех ее гидроагрегатов, пишет газета "Коммерсантъ". Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что два диверсанта были уничтожены в ходе спецоперации, еще двоих удалось задержать. Имена задержанных пока не сообщаются, однако Маркин отметил, что они уже "дали признательные показания об обстоятельствах содеянного и всех соучастниках совершенных преступлений". Обоим задержанным предъявлены обвинения в диверсии, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном лишении свободы, хищении оружия и незаконном обороте и изготовлении оружия (ст. 281, 317, 127, 226 и 222 УК РФ).

По версии следствия, в нападении на ГЭС участвовали восемь боевиков, которые приехали к станции на угнанной "Волге". Нападавшие застрелили охранников станции, а затем связали скотчем двух дежурных энергетиков (это было квалифицировано как незаконное лишение свободы). На станцию боевики занесли пять 10-литровых ведер с взрывчатой смесью, установив их на три гидроагрегата и маслонакопительные баки, чтобы вызвать пожар. Часовые замедлители привели бомбы в действие через два часа после отхода участников нападения. Правда, одно из ведер, установленное на гидроагрегат N 3, по какой-то причине упало и взорвалось уже на полу рядом с ним, поэтому он пострадал меньше остальных. Этот гидроагрегат предполагается запустить уже в ноябре. Полностью же станция, по словам пресс-секретаря компании "РусГидро" Елены Вишняковой, будет восстановлена через два с половиной года — на ее ремонт предполагается потратить 1,8 миллиардов рублей.

Один из участников нападения, Казбек Ташуев, разыскивается как лидер баксанского джамаата боевиков с лета 2009 года за серию преступлений террористической направленности. Об этом сообщает сайт МВД Кабардино-Балкарии. Следствие предполагает, что Ташуев может находиться в группе боевиков, которая на прошлой неделе была блокирована в шахте заброшенного вольфрамо-молибденового комбината в окрестностях города Тырныауз. Обследование шахты займет около недели - протяженность выработки составляет 200 километров. Однако следователи уверены, что без специальных инструментов заблокированным боевикам не удастся пробиться к выходу, поэтому считается, что операция по поимке скрывающихся террористов закончится успешно.

Расследуя деятельность баксанского джамаата, следователи установили, что его участники совершили ряд убийств сотрудников правоохранительных органов, в частности, следователя Баксанского РОВД Альберта Шибзухова и дознавателя службы судебных приставов Мурата Докшукина, обезглавленные тела которых были обнаружены в декабре 2009 года. Также, по данным следствия, задержанные причастны к убийству майора милиции Заура Мазанова в селении Исламей Баксанского района и другим многочисленным покушениям.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал