Оплот талибов в Гильменде сдался без боя

15.02.2010


Первая стадия масштабного наступления НАТО в провинции Гильменд на юге Афганистана завершилась успешно. Главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя. В операции под названием "Моштарак" участвуют около 14 тысяч военных, среди которых и местные, афганские солдаты. Несмотря на то, что наступление все еще продолжается, командование обещает восстановить город уже в ближайшие дни.

На улицах Марджи еще слышны перестрелки, но главная цель достигнута. Первая стадия крупнейшего за все время кампании наступления завершилась успешно. Причем в авангарде - служащие местных сил безопасности.

"Операция проходит по плану, наступление началось вчера ночью, сейчас мы продвигаемся к центру провинции. Наша цель - не просто зачистить район от талибов, а установить контроль над территорией, утвердить власть правительства, обеспечить безопасность жителей и общую стабильность в регионе", - сообщил министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак.

Пока до стабильности далеко - сведения о реакции простых афганцев поступают весьма противоречивые. Одни военные говорят, что жители Марджи солдат даже не встречали, а отсиживались за закрытыми дверями. Но есть и другие мнения. "Местные встретили нас с восторгом. Думаю, они рады, что международные силы и местные войска, а затем и афганское правительство восстановят порядок в стране и докажут, что у талибов нет будущего", - уверен полковник Мэтт Бэзли

Однако будущее местных жителей тоже туманно. Часть обитателей Марджи переехала в столицу провинции - город Лашкар Гах. Чтобы избежать жертв, о начале операции их предупредили заранее.

"Мы с семьей бежали из-за боев. Здесь мы живем в ужасных условиях, практически на улице. Я прошу правительство о помощи", - говорит беженец Хадж Туржан.

Войска коалиции обещают в ближайшие дни восстановить город, построить дома и больницы. О потерях среди мирных афганцев они пока не сообщают, сами в ходе операции недосчитались нескольких солдат, зато уничтожили десятки боевиков.

"Моштарак" переводится как "Вместе". Вместе не только с афганскими военными, но и с мирными жителями. И если первые идут на борьбу с терроризмом и наркотраффиком в первых рядах, то последние бросаться в бой не спешат.

"Моштарак" - крупнейшая военная операция с начала кампании в Афганистане в 2001 году. В ней задействованы около 15 тысяч военнослужащих США, Великобритании и местных сил безопасности. Названием "Вместе" командование Международных сил содействия безопасности в Афганистане хочет подчеркнуть значимость вклада афганских войск, которым вскоре предстоит обеспечивать безопасность в регионе.

28 января 2010 года во время ежегодного обращения к Конгрессу президент США Барак Обама подтвердил, что вывод войск из Афганистана начнется уже в 2011 году

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал