Оплот талибов в Гильменде сдался без боя

15.02.2010


Первая стадия масштабного наступления НАТО в провинции Гильменд на юге Афганистана завершилась успешно. Главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя. В операции под названием "Моштарак" участвуют около 14 тысяч военных, среди которых и местные, афганские солдаты. Несмотря на то, что наступление все еще продолжается, командование обещает восстановить город уже в ближайшие дни.

На улицах Марджи еще слышны перестрелки, но главная цель достигнута. Первая стадия крупнейшего за все время кампании наступления завершилась успешно. Причем в авангарде - служащие местных сил безопасности.

"Операция проходит по плану, наступление началось вчера ночью, сейчас мы продвигаемся к центру провинции. Наша цель - не просто зачистить район от талибов, а установить контроль над территорией, утвердить власть правительства, обеспечить безопасность жителей и общую стабильность в регионе", - сообщил министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак.

Пока до стабильности далеко - сведения о реакции простых афганцев поступают весьма противоречивые. Одни военные говорят, что жители Марджи солдат даже не встречали, а отсиживались за закрытыми дверями. Но есть и другие мнения. "Местные встретили нас с восторгом. Думаю, они рады, что международные силы и местные войска, а затем и афганское правительство восстановят порядок в стране и докажут, что у талибов нет будущего", - уверен полковник Мэтт Бэзли

Однако будущее местных жителей тоже туманно. Часть обитателей Марджи переехала в столицу провинции - город Лашкар Гах. Чтобы избежать жертв, о начале операции их предупредили заранее.

"Мы с семьей бежали из-за боев. Здесь мы живем в ужасных условиях, практически на улице. Я прошу правительство о помощи", - говорит беженец Хадж Туржан.

Войска коалиции обещают в ближайшие дни восстановить город, построить дома и больницы. О потерях среди мирных афганцев они пока не сообщают, сами в ходе операции недосчитались нескольких солдат, зато уничтожили десятки боевиков.

"Моштарак" переводится как "Вместе". Вместе не только с афганскими военными, но и с мирными жителями. И если первые идут на борьбу с терроризмом и наркотраффиком в первых рядах, то последние бросаться в бой не спешат.

"Моштарак" - крупнейшая военная операция с начала кампании в Афганистане в 2001 году. В ней задействованы около 15 тысяч военнослужащих США, Великобритании и местных сил безопасности. Названием "Вместе" командование Международных сил содействия безопасности в Афганистане хочет подчеркнуть значимость вклада афганских войск, которым вскоре предстоит обеспечивать безопасность в регионе.

28 января 2010 года во время ежегодного обращения к Конгрессу президент США Барак Обама подтвердил, что вывод войск из Афганистана начнется уже в 2011 году

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал