Операция в Афганистане закончилась провалом - доклад Европарламента

16.12.2010


Операция в Афганистане закончилась провалом - доклад Европарламента

Международное военное вторжение в Афганистан окончилось провалом и даже ухудшило ситуацию с безопасностью в этой стране, говорится в одобренном Европарламентом в четверг на сессии в Страсбурге докладе по Афганистану.

"Присутствие талибов было недооценено, а способность правительства Карзая обеспечить управление (страной) переоценена, и, как результат, мало внимания было уделено задачам восстановления и развития страны", - говорится в докладе, который цитирует пресс-служба ассамблеи.

По мнению депутатов, нынешняя стратегия ЕС в отношении Афганистана нуждается в кардинальном пересмотре с упором на политическое урегулирование с участием талибов, а также других военизированных групп и политических лидеров, демонстрирующих желание прекратить гражданскую войну, объявить "Аль-Каиду" вне закона и гарантировать соблюдение фундаментальных прав.

Парламентарии заявили о своей обеспокоенности в связи с ухудшением социально-экономических показателей и индикаторов безопасности в Афганистане, а также тем, что афганцы рассматривают международные силы содействия в безопасности (ISAF) в качестве "оккупационной силы".

В этой связи депутаты Европарламента подвергли критике США за попытки "обезглавить" лидеров повстанцев, используя БПЛА, спецназ и местные силы безопасности, действия которых зачастую приводят к гибели мирного населения.

По оценке Европарламента, расходы на проведение военных операций в Афганистане в период 2001-2009 годов составили порядка 300 миллиардов долларов США.

Из стран ЕС в силах ISAF не представлены только Кипр и Мальта, а всего сводный европейских контингент насчитывает 32 тысячи военных.

Парламентарии считают необходимым применение в отношении Афганистана стратегии, более ориентированной на гражданское общество, нежели на военные операции, которая предусматривала бы принятие мер по искоренению бедности и дискриминации женщин, уничтожению посевов опиумного мака, в возделывание которого вовлечены порядка 3,4 миллиона афганцев.

Депутаты обеспокоены также расхищением части средств международной финансовой помощи Афганистану и ситуацией с коррупцией в этой стране.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал