Операция в Афганистане закончилась провалом - доклад Европарламента

16.12.2010


Операция в Афганистане закончилась провалом - доклад Европарламента

Международное военное вторжение в Афганистан окончилось провалом и даже ухудшило ситуацию с безопасностью в этой стране, говорится в одобренном Европарламентом в четверг на сессии в Страсбурге докладе по Афганистану.

"Присутствие талибов было недооценено, а способность правительства Карзая обеспечить управление (страной) переоценена, и, как результат, мало внимания было уделено задачам восстановления и развития страны", - говорится в докладе, который цитирует пресс-служба ассамблеи.

По мнению депутатов, нынешняя стратегия ЕС в отношении Афганистана нуждается в кардинальном пересмотре с упором на политическое урегулирование с участием талибов, а также других военизированных групп и политических лидеров, демонстрирующих желание прекратить гражданскую войну, объявить "Аль-Каиду" вне закона и гарантировать соблюдение фундаментальных прав.

Парламентарии заявили о своей обеспокоенности в связи с ухудшением социально-экономических показателей и индикаторов безопасности в Афганистане, а также тем, что афганцы рассматривают международные силы содействия в безопасности (ISAF) в качестве "оккупационной силы".

В этой связи депутаты Европарламента подвергли критике США за попытки "обезглавить" лидеров повстанцев, используя БПЛА, спецназ и местные силы безопасности, действия которых зачастую приводят к гибели мирного населения.

По оценке Европарламента, расходы на проведение военных операций в Афганистане в период 2001-2009 годов составили порядка 300 миллиардов долларов США.

Из стран ЕС в силах ISAF не представлены только Кипр и Мальта, а всего сводный европейских контингент насчитывает 32 тысячи военных.

Парламентарии считают необходимым применение в отношении Афганистана стратегии, более ориентированной на гражданское общество, нежели на военные операции, которая предусматривала бы принятие мер по искоренению бедности и дискриминации женщин, уничтожению посевов опиумного мака, в возделывание которого вовлечены порядка 3,4 миллиона афганцев.

Депутаты обеспокоены также расхищением части средств международной финансовой помощи Афганистану и ситуацией с коррупцией в этой стране.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал