Операция в Афганистане закончилась провалом - доклад Европарламента

16.12.2010


Операция в Афганистане закончилась провалом - доклад Европарламента

Международное военное вторжение в Афганистан окончилось провалом и даже ухудшило ситуацию с безопасностью в этой стране, говорится в одобренном Европарламентом в четверг на сессии в Страсбурге докладе по Афганистану.

"Присутствие талибов было недооценено, а способность правительства Карзая обеспечить управление (страной) переоценена, и, как результат, мало внимания было уделено задачам восстановления и развития страны", - говорится в докладе, который цитирует пресс-служба ассамблеи.

По мнению депутатов, нынешняя стратегия ЕС в отношении Афганистана нуждается в кардинальном пересмотре с упором на политическое урегулирование с участием талибов, а также других военизированных групп и политических лидеров, демонстрирующих желание прекратить гражданскую войну, объявить "Аль-Каиду" вне закона и гарантировать соблюдение фундаментальных прав.

Парламентарии заявили о своей обеспокоенности в связи с ухудшением социально-экономических показателей и индикаторов безопасности в Афганистане, а также тем, что афганцы рассматривают международные силы содействия в безопасности (ISAF) в качестве "оккупационной силы".

В этой связи депутаты Европарламента подвергли критике США за попытки "обезглавить" лидеров повстанцев, используя БПЛА, спецназ и местные силы безопасности, действия которых зачастую приводят к гибели мирного населения.

По оценке Европарламента, расходы на проведение военных операций в Афганистане в период 2001-2009 годов составили порядка 300 миллиардов долларов США.

Из стран ЕС в силах ISAF не представлены только Кипр и Мальта, а всего сводный европейских контингент насчитывает 32 тысячи военных.

Парламентарии считают необходимым применение в отношении Афганистана стратегии, более ориентированной на гражданское общество, нежели на военные операции, которая предусматривала бы принятие мер по искоренению бедности и дискриминации женщин, уничтожению посевов опиумного мака, в возделывание которого вовлечены порядка 3,4 миллиона афганцев.

Депутаты обеспокоены также расхищением части средств международной финансовой помощи Афганистану и ситуацией с коррупцией в этой стране.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал