Операция «безнадега»

11.10.2012


Заведующая кафедрой социальной психологии ЮФУ Вера Лабунская вместе со своей коллегой Инной Мансуровой исследуют феномен надежды не первый год. В попытках выяснить отличительные особенности этого чувства они составили список вопросов для фокус-группы, предлагая ее участникам ответить, что такое надежда и безнадега, какие чувства и эмоции их сопровождают. Оказалось, что надежда – субстанция неуловимая. В отличие от более понятных и «осязаемых» чувств, таких как любовь, ненависть или даже вера, надежда не напоминает о себе каждый день и активизируется лишь в критические моменты. «Конкретные представления о надежде появляются у человека только в критические моменты, - комментирует кандидат психологических наук Инна Мансурова. ¬ Когда все ровно и гладко, он об этом не задумывается. Как в случае с дыханием - пока никаких болезней дыхательной системы нет, мы дышим и не думаем об этом».

А вот безнадега, оказалось, более понятное и при этом очень опасное чувство. Когда человек убеждает себя или же кто-то убеждает его в том, что перемен к лучшему не дождешься, он становится невероятно пассивным, в то время как надежда дает стимул двигаться вперед даже в самых сложных ситуациях. Это ее свойство взяли на заметку японские экономисты и социологи. Они пытаются понять, каким образом в случае масштабных стихийных бедствий, когда рушатся целые города, вовремя вселить в людей надежду, тем самым направив их энергию в конструктивное русло.

Террористы же безо всяких методик стремятся культивировать в потенциальных смертницах чувство безнадеги. «У членов террористических группировок ярко выражено отчаяние. Они не видят других способов ситуацию изменить, потому и решаются на террористические акты. Если у человека надежды нет, и он нее потерял, получается марионетка, которой очень легко управлять. Манипулировать сознанием проще, когда человеку плохо, когда он голодный и холодный, и особенно когда он безнадежен», - говорит Инна Мансурова. Террористы-смертники идут на гибель, потому что знают, что их убедили: в этой жизни лучше уже не будет.

Этот эффект легко достижим в обществе, где присутствует социальная напряженность, а пропасть между богатыми и бедными велика. Риторика сводится к тому, что реализовать свои возможности и осуществить мечты человек не может только из-за независящих от него обстоятельств. Особенно легко она доходит до молодых ушей. Психологи из ЮФУ отмечают, что надежда – это своего рода мышца, которая тренируется с помощью разного рода испытаний. У относительно благополучных молодых людей потрясений в жизни не было, и любое свое поражение они воспринимают как крах всей жизни. Ловким манипуляторам не составит труда усугубить это чувство, а дальше им остается лишь запустить механизм саморазрушения под названием "безнадега".

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал