Операция «безнадега»

11.10.2012


Заведующая кафедрой социальной психологии ЮФУ Вера Лабунская вместе со своей коллегой Инной Мансуровой исследуют феномен надежды не первый год. В попытках выяснить отличительные особенности этого чувства они составили список вопросов для фокус-группы, предлагая ее участникам ответить, что такое надежда и безнадега, какие чувства и эмоции их сопровождают. Оказалось, что надежда – субстанция неуловимая. В отличие от более понятных и «осязаемых» чувств, таких как любовь, ненависть или даже вера, надежда не напоминает о себе каждый день и активизируется лишь в критические моменты. «Конкретные представления о надежде появляются у человека только в критические моменты, - комментирует кандидат психологических наук Инна Мансурова. ¬ Когда все ровно и гладко, он об этом не задумывается. Как в случае с дыханием - пока никаких болезней дыхательной системы нет, мы дышим и не думаем об этом».

А вот безнадега, оказалось, более понятное и при этом очень опасное чувство. Когда человек убеждает себя или же кто-то убеждает его в том, что перемен к лучшему не дождешься, он становится невероятно пассивным, в то время как надежда дает стимул двигаться вперед даже в самых сложных ситуациях. Это ее свойство взяли на заметку японские экономисты и социологи. Они пытаются понять, каким образом в случае масштабных стихийных бедствий, когда рушатся целые города, вовремя вселить в людей надежду, тем самым направив их энергию в конструктивное русло.

Террористы же безо всяких методик стремятся культивировать в потенциальных смертницах чувство безнадеги. «У членов террористических группировок ярко выражено отчаяние. Они не видят других способов ситуацию изменить, потому и решаются на террористические акты. Если у человека надежды нет, и он нее потерял, получается марионетка, которой очень легко управлять. Манипулировать сознанием проще, когда человеку плохо, когда он голодный и холодный, и особенно когда он безнадежен», - говорит Инна Мансурова. Террористы-смертники идут на гибель, потому что знают, что их убедили: в этой жизни лучше уже не будет.

Этот эффект легко достижим в обществе, где присутствует социальная напряженность, а пропасть между богатыми и бедными велика. Риторика сводится к тому, что реализовать свои возможности и осуществить мечты человек не может только из-за независящих от него обстоятельств. Особенно легко она доходит до молодых ушей. Психологи из ЮФУ отмечают, что надежда – это своего рода мышца, которая тренируется с помощью разного рода испытаний. У относительно благополучных молодых людей потрясений в жизни не было, и любое свое поражение они воспринимают как крах всей жизни. Ловким манипуляторам не составит труда усугубить это чувство, а дальше им остается лишь запустить механизм саморазрушения под названием "безнадега".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал