Операция «безнадега»

11.10.2012


Заведующая кафедрой социальной психологии ЮФУ Вера Лабунская вместе со своей коллегой Инной Мансуровой исследуют феномен надежды не первый год. В попытках выяснить отличительные особенности этого чувства они составили список вопросов для фокус-группы, предлагая ее участникам ответить, что такое надежда и безнадега, какие чувства и эмоции их сопровождают. Оказалось, что надежда – субстанция неуловимая. В отличие от более понятных и «осязаемых» чувств, таких как любовь, ненависть или даже вера, надежда не напоминает о себе каждый день и активизируется лишь в критические моменты. «Конкретные представления о надежде появляются у человека только в критические моменты, - комментирует кандидат психологических наук Инна Мансурова. ¬ Когда все ровно и гладко, он об этом не задумывается. Как в случае с дыханием - пока никаких болезней дыхательной системы нет, мы дышим и не думаем об этом».

А вот безнадега, оказалось, более понятное и при этом очень опасное чувство. Когда человек убеждает себя или же кто-то убеждает его в том, что перемен к лучшему не дождешься, он становится невероятно пассивным, в то время как надежда дает стимул двигаться вперед даже в самых сложных ситуациях. Это ее свойство взяли на заметку японские экономисты и социологи. Они пытаются понять, каким образом в случае масштабных стихийных бедствий, когда рушатся целые города, вовремя вселить в людей надежду, тем самым направив их энергию в конструктивное русло.

Террористы же безо всяких методик стремятся культивировать в потенциальных смертницах чувство безнадеги. «У членов террористических группировок ярко выражено отчаяние. Они не видят других способов ситуацию изменить, потому и решаются на террористические акты. Если у человека надежды нет, и он нее потерял, получается марионетка, которой очень легко управлять. Манипулировать сознанием проще, когда человеку плохо, когда он голодный и холодный, и особенно когда он безнадежен», - говорит Инна Мансурова. Террористы-смертники идут на гибель, потому что знают, что их убедили: в этой жизни лучше уже не будет.

Этот эффект легко достижим в обществе, где присутствует социальная напряженность, а пропасть между богатыми и бедными велика. Риторика сводится к тому, что реализовать свои возможности и осуществить мечты человек не может только из-за независящих от него обстоятельств. Особенно легко она доходит до молодых ушей. Психологи из ЮФУ отмечают, что надежда – это своего рода мышца, которая тренируется с помощью разного рода испытаний. У относительно благополучных молодых людей потрясений в жизни не было, и любое свое поражение они воспринимают как крах всей жизни. Ловким манипуляторам не составит труда усугубить это чувство, а дальше им остается лишь запустить механизм саморазрушения под названием "безнадега".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал