Около 70 человек погибли в результате серии терактов в Ираке

29.08.2011


Около 70 человек погибли в результате серии терактов в Ираке

 

КАИР, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. По меньшей мере 70 человек стали сегодня жертвами крупнейшей за последнее время серии атак экстремистов в иракских городах. Как сообщается, наиболее крупный теракт был совершен в Эль-Куте - административном центре провинции Васит, расположенном в 170 км к юго-востоку от Багдада.

Там погибли 35 иракцев, еще около 70 получили ранения. Первым на оживленном городском рынке сработало взрывное устройство, заложенное в холодильник для напитков. Когда на место прибыли стражи порядка и спасатели, на воздух взлетел заминированный автомобиль.

Не менее семи взрывов прогремело в провинции Дияла на северо-востоке страны. В ее административном центре городе Баакуба, в 60 км от столицы, на пути кортежа с губернатором Абдаллой аль-Хаяли сработало заложенная у обочины дороги бомба. Сам чиновник не пострадал, ранены двое его телохранителей. Это уже третье покушение на аль-Хаяли. Последнее было совершено несколько недель назад - тогда он получил ранения.

Кроме того, неподалеку от Баакубы был подорван заминированный автомобиль - пять человек погибли, 17 пострадали. Еще одно нападение было совершено группой боевиков на блокпост армии. Используя оружие с глушителями, они убили четверых военнослужащих. Саперам также удалось вовремя обнаружить и обезвредить в провинциально столице три машины, подготовленные для терактов.

В священном шиитском городе Эн-Наджаф /в 160 км южнее Багдад/ при взрыве двух заминированных автомобилей у здания транспортной полиции погибли 11 и пострадали более 50 человек.

В родном городе Саддама Хусейна Тикрите смертник подорвал себя в Управлении по борьбе с терроризмом. Взрывное устройство он привел в действие в кабинете подполковника подразделения Бадиа Ахмеда, убив офицера и двух его охранников. Еще один террорист с закрепленной на теле взрывчаткой попытался проникнуть в здание, однако был вовремя замечен постовыми, которые открыли по нему огонь. Нападавший успел привести в действие бомбу, ранив 10 стражей порядка.

Трое полицейских погибли и двое ранены в результате взрыва двух бомб на пути их патруля в центре Рамади. В пригороде Кербелы заложенная в автомобиль мощная бомба сработала вблизи полицейского участка, унеся жизни трех служителей порядка, 14 пострадали.

Похожее нападения было совершено в городе Эль-Хилла - административном центре провинции Бабиль /100 км к югу от столицы/ - четверо погибших и восемь раненых. В Киркуке при взрыве заминированной машины и мотоцикла убит один и 11 ранены.

В самом Багдаде припаркованный автомобиль взлетел на воздух на пути кортежа с представителями министерства высшего образования Ирака - восемь человек получили ранения.

Сегодняшние хорошо скоординированные вылазки экстремистов стали наиболее кровавыми с начала прошлого месяца. Как отмечают региональные наблюдатели, те, кто стоят за этими атаками, ставят своей целью дестабилизировать обстановку в стране на фоне начавшихся недавно переговоров иракского правительства с США о возможности продления присутствия их ограниченного воинского контингента после оговоренной ранее даты - американские части должны уйти из Ирака до 31 декабря 2011 г.

Последняя сопоставимая по масштабам атака была совершена 5 июля в городе Эт-Таджи. Тогда жертвами двойного теракта стали почти 40 человек.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал