Около 70 человек погибли в результате серии терактов в Ираке

29.08.2011


Около 70 человек погибли в результате серии терактов в Ираке

 

КАИР, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. По меньшей мере 70 человек стали сегодня жертвами крупнейшей за последнее время серии атак экстремистов в иракских городах. Как сообщается, наиболее крупный теракт был совершен в Эль-Куте - административном центре провинции Васит, расположенном в 170 км к юго-востоку от Багдада.

Там погибли 35 иракцев, еще около 70 получили ранения. Первым на оживленном городском рынке сработало взрывное устройство, заложенное в холодильник для напитков. Когда на место прибыли стражи порядка и спасатели, на воздух взлетел заминированный автомобиль.

Не менее семи взрывов прогремело в провинции Дияла на северо-востоке страны. В ее административном центре городе Баакуба, в 60 км от столицы, на пути кортежа с губернатором Абдаллой аль-Хаяли сработало заложенная у обочины дороги бомба. Сам чиновник не пострадал, ранены двое его телохранителей. Это уже третье покушение на аль-Хаяли. Последнее было совершено несколько недель назад - тогда он получил ранения.

Кроме того, неподалеку от Баакубы был подорван заминированный автомобиль - пять человек погибли, 17 пострадали. Еще одно нападение было совершено группой боевиков на блокпост армии. Используя оружие с глушителями, они убили четверых военнослужащих. Саперам также удалось вовремя обнаружить и обезвредить в провинциально столице три машины, подготовленные для терактов.

В священном шиитском городе Эн-Наджаф /в 160 км южнее Багдад/ при взрыве двух заминированных автомобилей у здания транспортной полиции погибли 11 и пострадали более 50 человек.

В родном городе Саддама Хусейна Тикрите смертник подорвал себя в Управлении по борьбе с терроризмом. Взрывное устройство он привел в действие в кабинете подполковника подразделения Бадиа Ахмеда, убив офицера и двух его охранников. Еще один террорист с закрепленной на теле взрывчаткой попытался проникнуть в здание, однако был вовремя замечен постовыми, которые открыли по нему огонь. Нападавший успел привести в действие бомбу, ранив 10 стражей порядка.

Трое полицейских погибли и двое ранены в результате взрыва двух бомб на пути их патруля в центре Рамади. В пригороде Кербелы заложенная в автомобиль мощная бомба сработала вблизи полицейского участка, унеся жизни трех служителей порядка, 14 пострадали.

Похожее нападения было совершено в городе Эль-Хилла - административном центре провинции Бабиль /100 км к югу от столицы/ - четверо погибших и восемь раненых. В Киркуке при взрыве заминированной машины и мотоцикла убит один и 11 ранены.

В самом Багдаде припаркованный автомобиль взлетел на воздух на пути кортежа с представителями министерства высшего образования Ирака - восемь человек получили ранения.

Сегодняшние хорошо скоординированные вылазки экстремистов стали наиболее кровавыми с начала прошлого месяца. Как отмечают региональные наблюдатели, те, кто стоят за этими атаками, ставят своей целью дестабилизировать обстановку в стране на фоне начавшихся недавно переговоров иракского правительства с США о возможности продления присутствия их ограниченного воинского контингента после оговоренной ранее даты - американские части должны уйти из Ирака до 31 декабря 2011 г.

Последняя сопоставимая по масштабам атака была совершена 5 июля в городе Эт-Таджи. Тогда жертвами двойного теракта стали почти 40 человек.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал