Одна из дагестанских смертниц направлялась в Москву

20.07.2010


Одна из террористок-смертниц, задержанных в Дагестане 12 июля, готовилась совершить теракт в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. По данным следствия, женщина должна была отправиться в Москву во второй половине июля и готовилась "провести теракт на одном из многолюдных объектов города".

О том, что в Дагестане в ходе спецоперации были задержаны шесть смертниц, информагентства сообщили 12 июля со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК). Сообщалось, что задержанные имели при себе прощальные письма, адресованные родственникам. Предполагалось, что смертницы готовили теракты в центральной части России.

Известно также, что задержанным от 15 до 29 лет, и что четыре женщины - вдовы ликвидированных ранее боевиков, лидеров незаконных бандформирований. Еще две ранее были осуждены за хранение оружия и числились пропавшими без вести.

Вместе с женщинами были задержаны двое мужчин. По данным НАК, один из них был связан с взрывами в московском метро в марте 2010 года. Предположительно, он сопровождал смертниц, осуществивших теракты.

Как рассказал источник РИА Новости, сотрудники ФСБ вышли на террористов "в результате проведения комплекса оперативно-технических мероприятий". В частности, речь идет о прослушивании телефонных переговоров террористов.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал