ОДКБ уточнила образ врага

20.12.2011


ОДКБ уточнила образ врага

МОСКВА (20 декабря, «КоммерсантЪ»). Сегодня в Москве пройдет сессия совета коллективной безопасности ОДКБ при участии лидеров РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Последние изменения в повестку мероприятия были внесены буквально вчера — на заседании глав МИДов и минобороны, а также секретарей совбезов стран—членов курируемого Москвой блока.

На сегодняшний саммит будет вынесено около 30 документов. Из них следует, что ОДКБ должна стать заслоном на пути всевозможных угроз, способных дестабилизировать ситуацию в регионе. В первую очередь речь идет о террористической и наркотической угрозах из Афганистана, а также об угрозах, связанных с усилением влияния Запада на постсоветском пространстве.

Одним из главных приоритетов саммита ОДКБ объявлен Афганистан. "В настоящее время Афганистан — это, возможно, самая большая угроза для государств—членов ОДКБ. Идущие оттуда импульсы способствуют росту терроризма , экстремизма , организованной преступности и наркотрафика",— заявил "Ъ" представитель РФ в ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. Он добавил, что в Афганистане также действуют лагеря по подготовке боевиков, в том числе из граждан стран Центральной Азии. "Их готовят не только для действий на территории самого Афганистана, но и для возможных акций на территории стран—членов ОДКБ,— пояснил дипломат.— Ситуация тревожная. Более того, имеется тенденция к ухудшению ситуации, что вызывает у нас обеспокоенность на фоне начала вывода американских войск из страны".

Вторая задача ОДКБ — ограничение влияния Запада — остается куда менее публичной. Тем не менее целый ряд договоренностей направлен на борьбу именно с этой угрозой. В частности, сегодня ожидается принятие правил размещения иностранных военных баз на территории стран—членов ОДКБ: в будущем для этого понадобится санкция блока. Кроме того, президенты должны подписать "Перечень мероприятий, направленных на формирование обеспечения информационной безопасности стран—членов ОДКБ". Как пояснил "Ъ" генсек ОДКБ Николай Бордюжа, смысл документа — "воспрепятствование использованию современных информационных технологий в целях дестабилизации обстановки в странах—членах ОДКБ". По данным "Ъ", укреплением обороны в киберпространстве члены блока активно занялись после того, как авторитарные режимы в Тунисе, Египте и Ливии пали не без помощи Twitter и Facebook. И, как подозревают в ОДКБ, не без помощи родины этих технологий.

На условиях анонимности собеседники "Ъ" в ОДКБ признаются, что вторую угрозу в блоке считают более серьезной, чем афганский наркотрафик. Как рассказал "Ъ" дипломатический источник в одной из стран блока, именно поэтому члены ОДКБ скептически отнеслись к предложенной США антинаркотической инициативе для стран Центральной Азии. По словам собеседника "Ъ", Таджикистан, Киргизия и Узбекистан заинтересовались было предусматривающим американское финансирование предложением, однако, вникнув в суть проекта, насторожились.

По данным "Ъ", США предложили бороться с наркотрафиком из Афганистана с помощью спецподразделений, в состав которых вошли бы представители всех силовых ведомств и спецслужб Центральной Азии. Этот "антинаркотический суперспецназ" должен был иметь самые широкие полномочия, а главное — доступ ко всей оперативной и секретной информации. Руководить проектом, по крайней мере на начальном этапе, собирались американцы. По словам собеседника "Ъ", в странах региона опасаются, что через эту инициативу США получили бы доступ к чувствительным данным, с помощью которых они смогут влиять на лидеров стран ОДКБ и шантажировать их. "Осмыслив это, страны региона взяли тайм-аут",— резюмирует дипломат.

В итоге члены блока решили ограничиться собственным планом действий по Афганистану, который сегодня подпишут президенты. В соответствии с ним, членам ОДКБ тоже предстоит выработать собственный "стратегический антинаркотический курс", но лишь в следующем году. Основное же внимание сегодня будет уделено все более насущной для стран—членов проблеме — борьбе с "Twitter-революциями".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал