Обвиняемых в нападении на Нальчик снова оставили без суда присяжных

17.05.2010


Обвиняемых в нападении на Нальчик снова оставили без суда присяжных

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал обвиняемым в нападении на Нальчик, совершенном осенью 2005 года, в передаче дела суду присяжных. Об этом 17 мая сообщает РИА Новости.

Отказ суд объяснил тем, что ходатайство о передаче дела коллегии присяжных заседателей противоречит постановлению, вынесенному судьей Верховного суда республики в феврале прошлого года. В соответствии с этим документом, дело передается суду из трех судей.

Ходатайство с просьбой передать дело присяжным было заявлено на заседании 11 мая. Его поддержали 42 из 58 подсудимых, 10 обвиняемых выступили против. В соответствии с действующим федеральным законом, дела о терроризме и бандитизме не должны рассматриваться присяжными.

Адвокаты подследственных между тем ссылались на постановление Конституционного суда, которое гласит, что если до вступления этого закона в силу было решено передать дело присяжным, его должна рассматривать именно коллегия присяжных заседателей. Председатель суда Галина Гориславская сочла ссылку на постановление КС несостоятельной.

В нападении на Нальчик, совершенном в октябре 2005 года, принимали участие около 200 боевиков. Почти сто из них были уничтожены. В ходе операции погибли 50 милиционеров и мирных жителей.

Судебный процесс над обвиняемыми в нападении начался через два года после нападения на город. Большинству подсудимых предъявлены обвинения в терроризме, бандитизме, убийствах и участии в вооруженном мятеже.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал