Общественная палата РФ выпустит спецброшюру о том, как не попасть в сети исламских террористов

Общественная палата РФ выпустит спецброшюру о том, как не попасть в сети исламских террористов

10.08.2015


С 1 августа в Общественной палате (ОП) РФ заработала «Горячая линия по проблеме ИГИЛ», куда по номеру 8-800-700-8-800 могут обращаться люди, подозревающие, что их родственники или знакомые стали жертвами вербовщиков Исламского государства. На сайте ОП также есть он-лайн форма обращения.

- За два дня работы поступил один звонок с подозрением на вербовку. Мы этот случай проверяем. Работаем в тесном контакте с антитеррористическим центром. Если вербовка подтвердится, то в дело вступят правоохранители: они постараются выявить вербовщика. Также в дело включатся психологи. Работать в таких случаях придётся с максимальной осторожностью, чтобы не спугнуть и не нанести человеку травму, - сообщила первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. 

«Прямая линия» призвана не только оказать помощь знакомым и родственникам завербованных, но и выявить масштаб распространения проблемы.

И учить, и воспитывать

В сентябре ОП готовит к выходу памятку для родителей и преподавателей вузов, в которой будет опубликована информация о том, как защитить детей от вербовщиков ИГИЛ. В ней расскажут о том, что такое ИГИЛ, какими методами пользуются вербовщики, как определить у детей признаки подобного воздействия.

Брошюру распространят, в том числе, по вузам. Потому что студенты младших курсов - самые «лакомые кусочки» для вербовщиков.

- Особенно им интересны студенты спортивных вузов, лингвисты, психологи, пиарщики, компьютерщики, медики и студенты сельскохозяйственных направлений, - отметила Сутормина.

По словам Елены, сейчас прорабатывается инициатива об обязательстве администрации вузов принимать профилактические меры против действий вербовщиков ИГИЛ. Возможно, это будет курс лекций для студентов, основанный на информации, которую планируют изложить в памятках ОП.

Толерантность или разборчивость?

Как удалось выяснить «Восточном округу», некоторые мероприятия по противодействию вербовщикам террористических организаций в вузах Восточного округа реализуют уже сейчас.

- У нас проводятся мероприятия по развитию у студентов толерантности. Регулярно проходят встречи с представителями религиозных организаций, в том числе мусульманских, на которых они рассказывают о вреде радикальных течений. В университете давно работает «Клуб дружбы народов», и вот на тех студентов, которые отказываются в нём общаться, мы обращаем пристальное внимание. Для нас это сигнал, - сообщил проректор по социально-воспитательной работе РГУФК Вячеслав Дамдинцурунов.

Стандартные мероприятия по развитию толерантности проводятся и в РГСУ. 

- Проблема вербовки в террористические организации для нас пока что нова. Но в августе мы разработаем комплекс профилактических мероприятий, который будет внедрён уже с нового учебного года, - озвучила начальник пресс-службы РГСУ Наталья Завгородная.

Фото с сайта Общественной палаты РФ - www.oprf.ru.
Источник - ВО

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал