Обама запретил ввоз узников тюрьмы Гуантанамо в США

08.01.2011


Обама запретил ввоз узников тюрьмы Гуантанамо в США

Президент США Барак Обама подписал законопроект, который запрещает выделение средств на ввоз в Соединенные Штаты заключенных американской спецтюрьмы Гуантанамо (Куба), а также затрудняется процедура их передачи другим странам. Об этом сообщается в распространенном в пятницу заявлении Белого дома.

"Несмотря на то, что я и моя администрация сопротивлялись принятию этих положений, - подчеркнул президент, - я подписал этот закон, так как он необходим для согласования других финансовых вопросов, в частности, касающихся финансирования военных действий в 2011 году. Администрация продолжит работать с Конгрессом и будет пытаться снять эти ограничения, а также уменьшить их эффект, кроме того, она будет сопротивляться любым попыткам продлить и расширить их в будущем".

Подписание данного законопроекта существенным образом осложнит закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое Обама неоднократно называл своим приоритетом. Сразу же после вступления в должность - 22 января 2009 года он подписал указ о закрытии в течение года лагеря в Гуантанамо, однако выполнить это распоряжение американская администрация до сих пор не смогла.

В спецтюрьме на американской военной базе Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", движения "Талибан", их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли более 775 иностранцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал