О терроризме в форме викторины

28.10.2011


О терроризме в форме викторины

ГРОЗНЫЙ (28 октября, «Грозненский рабочий»). Является ли Северный Кавказ горячей точкой? Ответы на этот вопрос участников телепередачи «Молодежь Дагестана и Чечни против терроризма » на канале государственной телерадиовещательной компании «Дагестан» показали, что одного мнения по этому поводу нет.

Одни ребята связывали термин «горячая точка» с масштабными военными действиями, а они действительно завершились уже десять лет назад, значит, регион можно считать вполне спокойным. Однако теракты в крае продолжаются, приводили аргументы оппоненты первых. Поэтому, по их мнению, ситуацию стабильной назвать нельзя.

Сама передача была организована в форме игры-викторины: в зависимости от того, согласны с утверждением ведущего или нет, участники перемешались в студии в правую или левую сторону. Затем они обосновывали свою точку зрения.

А в какой степени аргументировано отстаивают свои убеждения участники, отмечали эксперты - начальник Управления информационно-аналитической службы Главы Дагестана Зубайр Зубайруев, сотрудник Комитета по молодежной политике РЛ Наталья Демидова, доценты кафедр журналистики ДГУ и ЧГУ Гамид Магомедов и Лема Турпалов.

Участниками этого увлекательного ток-шоу стали студенты отделений журналистики Чеченского и Дагестанского госуниверситетов, а также старшеклассники махачкалинского лицея.

А проводилась викторина в рамках совместного проекта отделений журналистики ДГУ и ЧГУ, который стал возможен благодаря гранта Главы Республики Дагестан.

Игра порой превращалась в довольно острую дискуссию. Горячо студенты обсуждали такие вопросы, как отношение к терроризму ислама, методы вербовки боевиков в незаконные вооруженные формирования, причины ухода в «лес» молодых людей. Так, разошлись мнения в вопросе, кто виноват в том, что некоторые молодые люди становятся на путь незаконного вооруженного бандитизма под лозунгами независимости или религиозными.

Главный итог встречи: молодые люди двух соседних республик, которые непосредственно столкнулись с проявлениями терроризма в последние десятилетия, выразили готовность противостоять экстремизму , ваххабизму.

Хозяева провели экскурсию по Махачкале для гостей. Студенты обрели новых друзей и договорились чаще проводит подобные встречи.

Кстати, это была не первая встреча будущих журналистов Чечни и Дагестана. В апреле нынешнего года в ЧГУ в рамках совместного проекта состоялся Круглый стол.  Марха ТАЛХАТОВА, студентка 5 курса ЧГУ

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал