О терроризме в форме викторины

28.10.2011


О терроризме в форме викторины

ГРОЗНЫЙ (28 октября, «Грозненский рабочий»). Является ли Северный Кавказ горячей точкой? Ответы на этот вопрос участников телепередачи «Молодежь Дагестана и Чечни против терроризма » на канале государственной телерадиовещательной компании «Дагестан» показали, что одного мнения по этому поводу нет.

Одни ребята связывали термин «горячая точка» с масштабными военными действиями, а они действительно завершились уже десять лет назад, значит, регион можно считать вполне спокойным. Однако теракты в крае продолжаются, приводили аргументы оппоненты первых. Поэтому, по их мнению, ситуацию стабильной назвать нельзя.

Сама передача была организована в форме игры-викторины: в зависимости от того, согласны с утверждением ведущего или нет, участники перемешались в студии в правую или левую сторону. Затем они обосновывали свою точку зрения.

А в какой степени аргументировано отстаивают свои убеждения участники, отмечали эксперты - начальник Управления информационно-аналитической службы Главы Дагестана Зубайр Зубайруев, сотрудник Комитета по молодежной политике РЛ Наталья Демидова, доценты кафедр журналистики ДГУ и ЧГУ Гамид Магомедов и Лема Турпалов.

Участниками этого увлекательного ток-шоу стали студенты отделений журналистики Чеченского и Дагестанского госуниверситетов, а также старшеклассники махачкалинского лицея.

А проводилась викторина в рамках совместного проекта отделений журналистики ДГУ и ЧГУ, который стал возможен благодаря гранта Главы Республики Дагестан.

Игра порой превращалась в довольно острую дискуссию. Горячо студенты обсуждали такие вопросы, как отношение к терроризму ислама, методы вербовки боевиков в незаконные вооруженные формирования, причины ухода в «лес» молодых людей. Так, разошлись мнения в вопросе, кто виноват в том, что некоторые молодые люди становятся на путь незаконного вооруженного бандитизма под лозунгами независимости или религиозными.

Главный итог встречи: молодые люди двух соседних республик, которые непосредственно столкнулись с проявлениями терроризма в последние десятилетия, выразили готовность противостоять экстремизму , ваххабизму.

Хозяева провели экскурсию по Махачкале для гостей. Студенты обрели новых друзей и договорились чаще проводит подобные встречи.

Кстати, это была не первая встреча будущих журналистов Чечни и Дагестана. В апреле нынешнего года в ЧГУ в рамках совместного проекта состоялся Круглый стол.  Марха ТАЛХАТОВА, студентка 5 курса ЧГУ

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал