О борьбе с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе

22.07.2010


О борьбе с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе

В борьбе с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе будем наращивать силовую составляющую, заявил сегодня полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на встрече с жителями Кабардино-Балкарии.

Сегодня утром в республике произошло несколько взрывов на Баксанской ГЭС. "Я не вижу, о чем можно договариваться с этими людьми, которые взрывают и убивают", - сказал Хлопонин. Вместе с тем, по его мнению, необходимо менять сознание людей - "нужна перезагрузка мозгов".

"Можем обвешаться оружием, но без общественной активности проблему экстремизма и терроризма на Северном Кавказе не решить", - заявил полпред. Он также считает, что "нужно менять риторику, перестраивать работу СМИ, разговаривать с людьми", чтобы создать в обществе атмосферу нетерпимости к экстремистским проявлениям. "Население нужно повернуть лицом к власти, - сказал Хлопонин. - Пособники и финансисты терроризма берутся здесь. Деньги платят запуганные ими предприниматели.

Под флагом терроризма нередко идет передел собственности, кого-то выталкивают из бизнеса". Полпред подчеркнул, что власть должна иметь информацию. "Понятно, что люди боятся говорить, встречается предательство в правоохранительных органах, - отметил он. - Но нужно искать пути, выходить на главу республики, информация может стекаться в институты гражданского общества". Хлопонин также отметил важность независимой судебной власти. "Нужно, чтобы работала и программа защиты свидетелей", - добавил он.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал