Нью-йоркский таксист признался в подготовке теракта в метро

24.04.2010


Нью-йоркский таксист признался в подготовке теракта в метро

В Нью-Йорке таксист, уроженец Афганистана Зареин Ахмедзай признался в подготовке взрыва в городском метро. В суде Бруклина Ахмедзай рассказал, что по распоряжению террористической сети "Аль-Каида" вместе с сообщниками он начал подготовку теракта, запланированного на сентябрь 2006 года в Манхэттене, передает Associated Press.

Ахмедзай является вторым осужденным по делу о подготовке теракта. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

В прошлом месяце Федеральный суд США огласил приговор в отношении уроженца Афганистана Наджибуллы Зази, признанного виновным в подготовке теракта в метро Нью-Йорка. Несостоявшийся террорист приговорен к пожизненному лишению свободы без права условно-досрочного освобождения.

В ходе следствия было установлено, что Зази имел тесные связи с террористической группировкой "Аль-Каида", проходя тренировки в лагерях для боевиков на афгано-пакистанской границе. После возвращения в Соединенные Штаты террорист работал водителем в Денвере (штат Колорадо), совершая поездки в Нью-Йорк, сообщает РБК.

Предотвратить теракты и задержать афганца спецслужбам удалось благодаря тому, что на протяжении всего времени его нахождения на территории страны за Зази велось наблюдение.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал