Нью-йоркский таксист признался в подготовке теракта в метро

24.04.2010


Нью-йоркский таксист признался в подготовке теракта в метро

В Нью-Йорке таксист, уроженец Афганистана Зареин Ахмедзай признался в подготовке взрыва в городском метро. В суде Бруклина Ахмедзай рассказал, что по распоряжению террористической сети "Аль-Каида" вместе с сообщниками он начал подготовку теракта, запланированного на сентябрь 2006 года в Манхэттене, передает Associated Press.

Ахмедзай является вторым осужденным по делу о подготовке теракта. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

В прошлом месяце Федеральный суд США огласил приговор в отношении уроженца Афганистана Наджибуллы Зази, признанного виновным в подготовке теракта в метро Нью-Йорка. Несостоявшийся террорист приговорен к пожизненному лишению свободы без права условно-досрочного освобождения.

В ходе следствия было установлено, что Зази имел тесные связи с террористической группировкой "Аль-Каида", проходя тренировки в лагерях для боевиков на афгано-пакистанской границе. После возвращения в Соединенные Штаты террорист работал водителем в Денвере (штат Колорадо), совершая поездки в Нью-Йорк, сообщает РБК.

Предотвратить теракты и задержать афганца спецслужбам удалось благодаря тому, что на протяжении всего времени его нахождения на территории страны за Зази велось наблюдение.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал