Нургалиев: боевики на Северном Кавказе пытаются поделить сферы влияния

18.11.2010


Нургалиев: боевики на Северном Кавказе пытаются поделить сферы влияния

Борьба за сферы влияния развернулась в стане боевиков на Северном Кавказе, и особенно это относится к Дагестану, сообщил журналистам в четверг министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

"На Северном Кавказе идет серьезная борьба за влияние, чтобы возглавить бандитское движение", - сказал глава МВД.

По его словам, "есть сторонники и противники таких боевиков, как Доку Умаров, и других полевых командиров". Он добавил, что особенно это относится к Дагестану.

"Сегодня мы являемся очевидцами борьбы, в том числе и в информационном пространстве", - заявил Нургалиев.

По одной из версий, целью нападения на парламент Чечни было стремление претендентов на лидерство среди боевиков продемонстрировать свою силу. "Это рабочая версия, мы ее отрабатываем", - сказал глава МВД.

Говоря о ситуации на российском Кавказе в целом, Нургалиев подчеркнул, что МВД совместно с ФСБ принимают меры по стабилизации обстановки. "Мы стали целенаправленно использовать возможности гражданского населения, работаем более точечно (по уничтожению лидеров бандподполья)", - сказал министр.

По его словам, "за последние месяцы есть ощутимые результаты с точки зрения нанесения урона незаконным вооруженным формированиям".

Вместе с тем Нургалиев признал, что отдельные вылазки бандитов, такие, как нападения на милиционеров в Дагестане, попытка прорыва в чеченский парламент и другие, еще имеют место.

"Сегодня одна из основных задач заключается в профилактике преступлений", - отметил Нургалиев, подчеркнув, что для этого необходимо активизировать работу с молодежью с тем, чтобы не допустить ее перетока в ряды экстремистских организаций.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал