Норьега прошел последнее медобследование перед экстрадицией в Панаму

11.12.2011


Норьега прошел последнее медобследование перед экстрадицией в Панаму

МЕХИКО (11 декабря, РосБалт). Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега, отбывавший тюремное заключение во Франции, будет экстрадирован на родину в воскресенье, 11 декабря, в субботу он успешно прошел последнее медобследование перед высылкой в Панаму.

"В воскресенье французские власти передадут Норьегу панамским полицейским в аэропорту Орли в Париже", — цитирует France Presse его адвоката.

Медицинское обследование показало, что 77-летний Норьега может совершить трансатлантический перелет.

Норьега будет экстрадирован из Франции на родину в воскресенье, 11 декабря. Его признали виновным в коррупции и убийстве. Как ожидается, бывший диктатор будет отбывать наказание на родине.

Напомним, что 17 ноября администрация США выдала французскому суду разрешение на экстрадицию экс-президента Панамы Мануэля Норьеги из Франции на родину. Норьегу ожидает 20-летнее тюремное заключение по обвинению в политических убийствах.

Норьега — бывший военный, служил в панамской национальной гвардии. В 1968 году поддержал военный переворот генерала Омара Торрихоса, а после его гибели захватил власть в Панаме. Поначалу был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ с конца 1950-х, а в 1967-м даже стал получать приличное жалование по контракту.

В 1988 году антинаркотическое ведомство США обвинило его в торговле запрещенными веществами.

В 1989-м в ходе военной операции США Норьега был отстранен от власти и вскоре доставлен в Соединенные Штаты, где отсидел 17 лет за поощрение терроризма и торговлю наркотиками. В 1999 году суд Парижа заочно приговорил Норьегу к десяти годам тюремного заключения за отмывание денег через французские банки и контрабанду наркотиков. Год назад бывшего диктатора передали французской стороне.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал