Невыездной

Невыездной

11.03.2013


В минувшие выходные власти Великобритании в очередной раз арестовали известного мусульманского радикала Абу Катада, нарушившего условия залога. Осужденный международный террорист, признанный правой рукой Усамы бен Ладена, проживал в своем доме на северо-западе Лондона, и согласно решению суда должен был соблюдать 15 часовой комендантский час, а также не пользоваться средствами коммуникациями. На этот раз на территории дома спецслужбы вычислили работающий мобильный телефон.

Министр внутренних дел Тереза Мэй предприняла еще одну попытку депортировать радикального исламиста.  Этот факт вновь заставил английскую общественность заговорить о проблемах депортации международных преступников.

Дело в том, что этот случай оказался в центре политических дебатов, попав между британской приверженностью верховенству закона и отрицанием нарушения прав человека, даже если речь идет о судьбе радикального исламиста. Британские газеты критикуют Европейский суд по правам человека за то, что его чиновники постоянно меняют правила игры в случаях депортации таких, как Абу Катад. Если на этот раз апелляционный суд не поможет в депортации Абу Катада в Иорданию, то  в Министерстве внутренних дел выдадут ордер на продление ареста на время расследования.

Террорист № 2 был задержан в Великобритании в 2002 году. Затем он был отпущен под залог, после чего проживал в своем доме, и находился под запретом встречаться и созваниваться с кем бы то ни было. 

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал