Неудавшаяся смертница рассказала о подготовке «новогодних» терактов в Москве

02.03.2011


Неудавшаяся смертница рассказала о подготовке «новогодних» терактов в Москве

Несостоявшаяся террористка Зейнап Суюнова, задержанная правоохранительными органами в начале января в Волгограде после неудачной попытки совершить теракт в Москве в новогоднюю ночь, рассказала подробности о том, как она состояла на службе у боевиков.

Напомним, вечером 31 декабря 2010 года в домике на территории стрелкового клуба в столичных Кузьминках раздался взрыв, внутри был обнаружен труп женщины. Впоследствии следователи установили, что погибшая - террористка, которая скончалась из-за того, что взрывное устройство сработало раньше времени. Она намеревалась подорвать бомбу в новогоднюю ночь в центре Москвы.

Зейнап Суюнова находилась недалеко от своей напарницы, когда у той взорвался жилет со взрывчаткой. «Я не знаю, что было внутри, но помню, что эти устройства были похожи на жилетки. Организаторы теракта дали какие-то штуковины, сказали, что это предохранители, показали, куда надо их вставить. Еще от обеих жилеток отходили провода, а на конце каждого – выключатель. Надо было вставить в нужное место предохранитель, а потом нажать кнопку. Они еще уточнили, что предохранитель нужно ставить, только когда мы уже будем на месте взрыва», - рассказала Суюнова, которую цитирует Life News.

Террористки до последнего не знали, где и когда им предстоит взорваться. «Когда на телефон Амины пришло сообщение, я быстро прочитала его, пока она была в туалете. Там было написано: «Метро «Китай-город», кафе «Шоколадница», 20:30», - рассказала террористка. Отметим, что ранее силовики сообщали, что взрыв готовился на Красной площади, где в канун Нового года обычно находятся сотни людей.

Когда Суюнова пошла в туалет, она услышала взрыв - возможно, ее напарница допустила какую-то ошибку при установке взрывного устройства. Суюнова после инцидента решила бежать.

Ее сообщники привезли женщину в какую-то квартиру, дали переодеться в черный пуховик, потом вместе с какой-то женщиной, ничего не объясняя, повезли на машине, а потом сказали ехать в Дагестан. Затем Суюнова на автовокзале села на автобус и поехала в Дагестан. Через несколько часов, уже в Волгограде, она потеряла сознание, чем и обратила на себя внимание. «Не знаю, что было дальше, но очнулась я 5 января в больнице, а затем сотрудники правоохранительных органов доставили меня в Москву», - закончила свой рассказ Суюнова.

Раннее Суюнова объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали. Боевики похитили ее дочь и угрожали убить.

До того, как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. После того, как ее муж был задержан правоохранительными органами, стала жить у подруги и ее мужа - Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого «русского ваххабита», которые в феврале совершили самоподрывы в дагестанском Губдене.

Затем Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан, где ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал