Неудавшаяся смертница рассказала о подготовке «новогодних» терактов в Москве

02.03.2011


Неудавшаяся смертница рассказала о подготовке «новогодних» терактов в Москве

Несостоявшаяся террористка Зейнап Суюнова, задержанная правоохранительными органами в начале января в Волгограде после неудачной попытки совершить теракт в Москве в новогоднюю ночь, рассказала подробности о том, как она состояла на службе у боевиков.

Напомним, вечером 31 декабря 2010 года в домике на территории стрелкового клуба в столичных Кузьминках раздался взрыв, внутри был обнаружен труп женщины. Впоследствии следователи установили, что погибшая - террористка, которая скончалась из-за того, что взрывное устройство сработало раньше времени. Она намеревалась подорвать бомбу в новогоднюю ночь в центре Москвы.

Зейнап Суюнова находилась недалеко от своей напарницы, когда у той взорвался жилет со взрывчаткой. «Я не знаю, что было внутри, но помню, что эти устройства были похожи на жилетки. Организаторы теракта дали какие-то штуковины, сказали, что это предохранители, показали, куда надо их вставить. Еще от обеих жилеток отходили провода, а на конце каждого – выключатель. Надо было вставить в нужное место предохранитель, а потом нажать кнопку. Они еще уточнили, что предохранитель нужно ставить, только когда мы уже будем на месте взрыва», - рассказала Суюнова, которую цитирует Life News.

Террористки до последнего не знали, где и когда им предстоит взорваться. «Когда на телефон Амины пришло сообщение, я быстро прочитала его, пока она была в туалете. Там было написано: «Метро «Китай-город», кафе «Шоколадница», 20:30», - рассказала террористка. Отметим, что ранее силовики сообщали, что взрыв готовился на Красной площади, где в канун Нового года обычно находятся сотни людей.

Когда Суюнова пошла в туалет, она услышала взрыв - возможно, ее напарница допустила какую-то ошибку при установке взрывного устройства. Суюнова после инцидента решила бежать.

Ее сообщники привезли женщину в какую-то квартиру, дали переодеться в черный пуховик, потом вместе с какой-то женщиной, ничего не объясняя, повезли на машине, а потом сказали ехать в Дагестан. Затем Суюнова на автовокзале села на автобус и поехала в Дагестан. Через несколько часов, уже в Волгограде, она потеряла сознание, чем и обратила на себя внимание. «Не знаю, что было дальше, но очнулась я 5 января в больнице, а затем сотрудники правоохранительных органов доставили меня в Москву», - закончила свой рассказ Суюнова.

Раннее Суюнова объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали. Боевики похитили ее дочь и угрожали убить.

До того, как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. После того, как ее муж был задержан правоохранительными органами, стала жить у подруги и ее мужа - Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого «русского ваххабита», которые в феврале совершили самоподрывы в дагестанском Губдене.

Затем Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан, где ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал