Неспортивное поведение

Неспортивное поведение

18.07.2013


Один из случаев, когда проповедники радикального ислама пытались воздействовать на участников Универсиады, был зафиксирован во время городского сабантуя в поселке Мирный на юге Казани 13 июля. Четверо мужчин с большими бородами говорили многочисленным гостям, что «сабантуй – это ширк, и мусульмане не должны его отмечать», а также заявляли, будто «Универсиада проведена на крови татарского народа». По словам Раиса Сулейманова, они также собирали деньги "на помощь братьям, воюющим в Сирии" и говорили, что все средства якобы пойдут на «медикаменты для тех татар, что поехали на джихад в Сирию". Агитаторов не спугнул даже дождь. Они просто отправились вслед за гостями праздника, которых организовано привезли на сабантуй, в их автобусы и даже там продолжали развивать свои идеи и призывали дать деньги на «джихад».

Пропаганда велась не только в местах большого скопления народа, но и в гостиницах.
"Так, прибывшая по линии Всемирного конгресса татар молодежь из зарубежных татарских диаспор сообщала мне, что среди них есть те, кто за обедом или во время совместных посиделок ведет разговоры о необходимости создания халифата и той роли, которую татары должны в нем в будущем сыграть. Гости Универсиады не знали, как реагировать на подобную пропаганду, и просто старались дистанцироваться от подобных личностей, которые, кстати, прибыли тоже в качестве гостей", - сказал Сулейманов.

Подобные провокации были вполне ожидаемы, поскольку еще до начала студенческих игр на одном из зарубежных экстремистских сайтов появились призывы к джихаду в Татарстане. Однако федеральные и местные силовики выстроили обеспечение безопасности на мероприятии так, что максимум, что могли позволить себе радикалы, это слова. Также, стоит отметить, что организаторы тщательно подготовились к приезду гостей из мусульманских стран. Они предложили им разнообразное халяльное меню, а также продлили работу столовых для атлетов, чтобы спортсмены, соблюдающие пост, не оставались голодными.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал