Неофитов возьмут под контроль

30.08.2012


Неофитов возьмут под контроль

После убийства духовного лидера Саида-Афанди Чиркейского смертницей в Дагестане спецслужбы могут взять под особый контроль всех россиянок, принявших ислам

В ходе начавшегося расследования спецслужбы установили, что подорвавшаяся среди верующих в доме Шейха Саида-Афанди была неофиткой русского происхождения Аллой Сапрыкиной, которая приняв ислам, взяла себе имя Аминат. Эксперты считают, что подобный исход был вполне прогнозируем. В частности, ведущий эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко рассказал, что любой неофит, принявший ислам, подсознательно будет стремиться как то проявить себя, для женщины это вполне может быть как раз самопожертвование во имя Аллаха, выразившееся в крайней форме в виде самоподрыва.

Действительно, армия «русских ваххабитов» в последнее время растет в геометрической прогрессии. В числе особо разыскиваемых исламских радикалов все чаще встречаются русские фамилии: Косолапов, Раздобудько, Двораковский, Тихомиров – вот далеко не полный список принявших воинствующий ислам, и вставших на путь джихада. Тот же Алексей Малашенко убежден, что во многом подобная крайне опасная тенденция обусловлена ослаблением позиций Русской православной церкви, а также активной подрывной работой, которую идеологи терроризма активно ведут в сети Интернет. При этом угроза радикализмами традиционного ислама ежедневно возрастает. Достаточно вспомнить недавние события в Татарстане, где было совершено покушение на муфтия и его заместителя. И это в Татарстане, где традиционный ислам силен необычайно и вполне обоснованно называется «российским».

- Понятие славяне применительно к таким террористам как Косолапов, Раздобудько, Двораковский и Тихомиров не стоит увязывать с их преступной деятельностью, - говорит  известный психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. -  Здесь все кроется в том, что они сами по себе очень агрессивные личности и ищут, где реализовать свою агрессию. В идеологии ваххабизма они становятся если не уважаемыми, то приближенными к уважаемым людям. Банальный бандитизм им уже неинтересен, им надо реализовать свою агрессию в рамках самоуважения, то есть получить некую суперидею. В этом и кроются корни их террористической деятельности, якобы замешанной на идеологии ислама.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, считает, что спецслужбы должны заниматься превентивной работой и знать, что происходит в радикальных группировках.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал