Найден источник промышленного компьютерного вируса Stuxnet

04.10.2010


Найден источник промышленного компьютерного вируса Stuxnet

Подозрения в адрес израильских спецслужб и российских и американских хакеров в злонамеренном распространении поражающего технологические установки компьютерного вируса Stuxnet оказались неоправданными, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Немецкий инженерный гигант компания Siemens Systems призналась, что за распространение компьютерного «червя» и в частности его внедрение в компьютеры иранского ядерного реактора стоят ее сотрудники. При этом представитель компании подчеркнул, что это было сделано «неумышленно».

Как сообщила немецкая газета, за последний месяц как минимум 15 компаний, использовавших технологию Siemens, в том числе электростанции, химические заводы и другие промышленные предприятия, сообщили об обнаружении данного вируса в своих компьютерах.

По словам специалистов Siemens, вирус не так опасен, как кажется – им удалось изолировать его и поместить в тестовую среду для дальнейшего изучения. Но пока «исследования не дали никаких определенных результатов, цель вируса и его создатели по-прежнему неизвестны».

Вместе с тем эксперты считают вирус Stuxnet может быть «первым кибернетическим супер-оружием», способным проникать в компьютеры, управляющими машинами промышленных центров и систем жизнеобеспечения, передающим управление над ними в руки злоумышленников, передает MigNews.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава совета по информационным технологиям при министерстве промышленности и рудников ИРИ Махмуд Лиайи заявил, что обнаружение компьютерного вируса Stuxnet в компьютерах сотрудников иранской АЭС в Бушере может служить признаком того, что «против Ирана объявлена электронная война».

Напрямую источник вируса не назывался, однако в первую очередь в этом подозревали израильскую разведку – особенно после того, как о том, что якобы умышленно запущенный вирус «перепутал цели» сообщили израильские СМИ.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал