Нацбезопасности сменили букву

Нацбезопасности сменили букву

20.03.2018


СНБ была образована в 1991 году. Перед ней ставились задачи осуществлять разведывательную и контрразведывательную деятельность в интересах Узбекистана и бороться с организованной преступностью. Но, как это часто бывает,  СНБ практически безгранично расширила свои полномочия и стала контролировать в Узбекистане все сферы деятельности. Вал критики нарастал и в декабре 2017 года президент Мирзиёев, заявил, что существование силового ведомства, которое действует на основании положения, утвержденного правительством 26 лет назад, стало фактически неприкосновенным и оценка любой проблемы в государстве в русле угрозы нацбезопасности привели к безосновательному расширению полномочий данного ведомства».

На разгромной итоговой коллегии 31 января 2018 года президент подверг жесткой критике деятельность отдельных подразделений и управлений спецслужбы и заявил, что часть их будет упразднена. По итогам заседания было объявлено о снятии с поста председателя СНБ генерал-полковника Рустама Иноятова – 73-летнего «серого кардинала», который руководил главной спецслужбой страны более 22 лет.
В итоге,  14 марта был подписан указ о реформировании службы, а заодно анонсирован закон «О Службе национальной безопасности», в котором  будут определены основные функции и задачи СНБ и четко разграничены полномочия силовых органов.

Как отмечается в комментарии к указу, «исключение из названия ведомства понятия «национальная безопасность» связано с необходимостью устранения фактора, который способствовал необоснованному расширению его полномочий, поскольку любая проблема локального масштаба могла рассматриваться как угроза национальной безопасности. Преобразование сосредоточит внимание ведомства на реальных угрозах государственной значимости. Термин «государственная безопасность» четко обозначит пределы обеспечения безопасности и разграничит направления работы в данной сфере».