НАТО начнет передачу ответственности за безопасность афганцам в 2011 г

17.11.2010


НАТО начнет передачу ответственности за безопасность афганцам в 2011 г

НАТО может начать передавать ответственность за поддержание безопасности в ряде районов Афганистана афганским силам безопасности уже в первом полугодии 2011 года, сообщил в среду на брифинге в Кабуле высокий гражданский представитель североатлантического альянса в Афганистане Марк Седуилл.

По словам Седуилла, афганским силам безопасности могут быть переданы целиком под их ответственность целые провинции, однако в ряде случаев это будут сначала уезды и даже отдельные волости.

"Я ожидаю, что ответственность за поддержание безопасности афганской стороне начнут передавать в 2011 году, и этот процесс будет закончен к исходу 2014 года", - подчеркнул Седуилл в преддверии открывающегося 19 ноября в Лиссабоне саммита НАТО.

Седуилл назвал спекуляциями сообщения некоторых СМИ о якобы конкретных сроках и районах ответственности афганских сил безопасности, которые уже "помечены" на физической карте Афганистана. Гражданский представитель НАТО сказал, что и на саммите Североатлантического альянса никакие конкретные районы передачи ответственности озвучены не будут.

Официальный представитель Минобороны Афганистана, начальник управления парламентских и общественных связей МО ИРА генерал-лейтенант Захир Азими заявил ранее, что афганская национальная армия может взять уже сегодня ответственность за обеспечение безопасности в афганских провинциях Бамиан, Панджишир и ряде других районов страны, где боевые действия практически не ведутся.

По словам гражданского представителя НАТО, 2014 год - это цель, но отнюдь не окончательный срок пребывания на территории Афганистана иностранных войск. Иностранный воинский контингент может остаться в Афганистане и после 2014 года, но в другом качестве, другом численном составе для того, чтобы оказывать помощь афганским силам безопасности в подготовке кадров и логистических поставках, отметил Седуилл.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал