Настал лучший день для расставания с сигаретой

31.05.2010


Настал лучший день для расставания с сигаретой

В понедельник, 31 мая, отмечается Всемирный день борьбы с курением. По данным медиков, в России курят 65% мужчин и 30% женщин.

«В России курение является самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет», - сообщили в Роспотребнадзоре.

В феврале руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что масштабы курения в России угрожают здоровью нации.

«От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тысяч человек», - сообщил он.

«Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии). В настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом», - сообщили в Роспотребнадзоре.

По данным этого ведомства, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на четвертом месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков, передает «Интерфакс».

Министерство здравоохранения и социального развития РФ проводит 31 мая всероссийскую акцию по борьбе с курением.

Начало акции в этом году приходится на понедельник - тот самый день недели, когда принято начинать новую жизнь. Минздравсоцразвития считает, что сегодня у всех желающих появляется прекрасная возможность бросить курить не в одиночку, а вместе с тысячами других людей, кому не безразлично собственное здоровье. Возможно, считают организаторы антитабачной акции, отказаться от этой пагубной привычки будет намного легче.

В рамках акции запущен Интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru. Здесь помимо материалов о рисках, связанных с употреблением табака, можно поделиться собственными опытом и причинами отказа от вредной привычки, а также скачать специально разработанную программу для установки на рабочий стол компьютера, которая окажет помощь в процессе отказа от курения, передает ИТАР-ТАСС.

Для всех желающих также работает «горячая линия» по отказу от курения 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный). Кроме того, по всей стране работают Центры здоровья, где также можно получить персональные рекомендации по отказу от курения. Их адреса можно также узнать на сайте или по телефону «горячей линии».

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал