Нашли и обезвредили

27.09.2011


МОСКВА (25 сентября, РГ-Северный Кавказ). Начальник управления ФСБ по Краснодарскому краю Михаил Власенко сообщил о задержании подозреваемых в организации провокационных акций на праздновании Дня города Краснодара. По его словам, 24 сентября была получена информация о подготовке таких акций представителями незаконных вооруженных формирований. "Меры, которые были приняты, позволили выявить ряд лиц из числа пособников бандформирований и фактически нейтрализовать угрозу", - сказал Власенко.

Сегодня же прошло заседание антитеррористической комиссии, которое провел первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. По его словам, обстановка в Краснодаре сейчас спокойная, количество стражей порядка увеличено еще на полторы тысячи человек. Места, где проводились массовые гуляния, дополнительно обследованы кинологами. Как пояснили в мэрии Краснодара, все запланированные, но отмененные в субботу праздничные мероприятия состоятся в воскресенье.

Слухи о готовящихся терактах появились в Краснодаре в середине дня в субботу после неожиданной отмены гала-концерта, которую городские власти объяснили "сбоем в работе фонтана", вокруг которого должно было развернуться праздничное действо. Догадки косвенно подтверждали и многочасовые пробки на въездах в кубанскую столицу - правоохранители подозрительно дотошно досматривали проезжающие автомобили.

Однако официальные комментарии, подтверждающие слухи о террористической угрозе, власти и компетентные органы начали давать только после сообщения, опубликованного в твиттере, который ведет кубанский губернатор. "Силовиками получена информация о возможном проникновении на Кубань лиц, связанных с терроризмом . Увы, пришлось отменить вечерний гала-концерт. Жду доклада силовиков о результатах оперативных мероприятий. Задействовано более 2000 оперативников. Даже если окажется, что тревога была ложной, все рано, считаю, правильно сделали, что перестраховались. Безопасность важнее", - написал глава региона Александр Ткачев в своем микроблоге в ночь с субботы на воскресенье. Ткачев в это время находился в Москве на съезде партии "Единая Россия". После публикации сообщения губернатор экстренно вернулся в кубанскую столицу и принял участие в заседании оперативного антитеррористического штаба.

Подробности проведения антитеррористической операции в Краснодаре также появились в микроблоге губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: "По информации спецслужб, в Ингушетии недавно одна террористка призналась, что на День города в Краснодаре планируется крупный теракт . Силовики уже задержали несколько человек, которых подозревают в причастности к подпольным бандформированиям. В городе введен усиленный режим обеспечения правопорядка. Силовики обещают, что праздник пройдет безопасно. Конечно, это создает определенные неудобства для жителей города. Но все, что сейчас делается, делается для нашей же с вами безопасности."

Как отмечают наблюдатели, слухи о терактах в Краснодаре повторили прошлогоднюю схему. В 2010 году слухи о возможных терактах в День города начали распространяться в Армавире. Якобы в местном горпарке был найден гроб с гвоздиками и запиской о готовящихся терактах . Позже волна паники перекинулась на кубанскую столицу. Тогда эта информация не подтвердилась, но правоохранительные органы установили подозреваемого в распространении непроверенной информации. Уголовное дело, однако, возбуждено не было.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Рабочая программа дисциплины Теория и практика борьбы с современным терроризмом

Целями освоения дисциплины (модуля) «Теория и практика борьбы с современным терроризмом» является приобретение студентами необходимых знаний, умений и навыков по анализу причин и условий, способствующих проявлению терроризма в современном мире, выработке предложений по минимизации террористической угрозы.
06.04.2017
/
Подробнее

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал