НАСА обнародовало видеозапись терактов 11 сентября 2001 года, сделанную с борта МКС

10.09.2011


НАСА обнародовало видеозапись терактов 11 сентября 2001 года, сделанную с борта МКС

НЬЮ-ЙОРК (10 сентября, ИТАР-ТАСС). Американское космическое агентство /НАСА/ опубликовало в пятницу на своем сайте видеозапись терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, сделанную с борта МКС.

Уникальные кадры одного из самых трагичных моментов в истории США удалось запечатлеть командиру третьего долговременного экипажа МКС Фрэнку Калбертсону. Как подчеркнули в НАСА, в момент терактов он был "единственным американцем, который находился за пределами Земли". Сразу после известия об атаке на Всемирный торговый центр он бросился к иллюминатору с видеокамерой, дожидаясь, пока станция будет пролетать над восточным побережьем США на высоте 400 км. "Мы сняли это видео в момент обрушения второй башни /ВТЦ/", - заявил Калбертсон.

На записи отчетливо видна южная оконечность Манхэттена, от которой в сторону океана тянется огромный столб из дыма и пыли. "Мы мысленно со всеми, кто сейчас там и молимся за них", - слышен за кадром голос Калбертсона. "Я надеюсь, что люди, ответственные за это, будут схвачены и понесут наказание как можно скорее", - добавляет он.

В интервью сайту НАСА астронавт рассказал, что в тот момент "точно не знал, что творится" на месте терактов. "Я знал лишь, что ничего хорошего там не происходит, так как большое облако из пыли и пепла покрывало Манхэттен", - отметил Калбертсон. "Было больно наблюдать за всем этим, словно видишь шрам на "теле" своей страны", - добавил он. Астронавт признался, что был эмоционально подавлен. "Работать в космосе во благо человечества и наблюдать, как уничтожается жизнь путем таких преднамеренных и ужасных действий - это нанесет удар по психике любого человека", - заявил он.

11 сентября 2001 года три самолета, захваченные террористами, врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания, не долетев до Вашингтона. В результате погибли 2996 человек, не считая 19 угонщиков.

В десятую годовщину трагических событий на "граунд-зиро" - месте, где стояли башни-близнецы ВТЦ, откроется мемориальный комплекс. В воскресенье к нему смогут попасть семьи погибших и высокопоставленные лица, а со следующего дня - все желающие.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал