Наркотрафик сродни терроризму

16.12.2011


Наркотрафик сродни терроризму

МОСКВА (16 декабря, «Парламентская газета»). Ежегодно через Косово проходит не менее 50 тонн героина, и прибыль от его транзита превышает три миллиарда евро! Такие данные привёл глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов, выступая на заседании "Группы Помпиду", состоявшемся в Любляне.

Эта международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотических средств, была создана в 1971 году по инициативе французского президента Жоржа Помпиду. В 1980 году она вошла в структуру Совета Европы, В настоящее время группа объединяет 35 стран. В её рамках осуществляют взаимодействие и обмениваются опытом в антинаркотической сфере министры, другие должностные лица, эксперты и специалисты. В мае 1999 года в неё вступила Российская Федерация.

Виктор Иванов назвал масштабы распространения наркотиков в Старом Свете угрожающими. "Косово - главный транзитный наркокластер Европы, - подчеркнул глава российской наркополиции. - Здесь стыкуются два глобальных наркопотока: кокаиновый - через Африку и героиновый - через Турцию, впоследствии транзит уходит в страны Евросоюза".

Руководители компетентных органов трёх балканских государств - Сербии, Македонии и Албании - уже приступили к разработке региональных форм противодействия наркопотокам. Внимание международных спецслужб к балканскому узлу неслучайно - действия преступных группировок, базирующихся на территории края Косово, распространяются по всей Европе. При этом албанские криминальные структуры контролируют до 70 процентов героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии и до 20 процентов трафика в Великобританию и другие государства. По оценке международных экспертов, косовские наркобароны стали серьёзной криминальной силой уже не только Средиземноморья, но и практически всей Европы.

Виктор Иванов пояснил, что причина влияния балканской наркомафии находится в далёком от Европы Афганистане. "Организация балканского маршрута - лишь одно из нескольких глобальных последствий существования афганского наркопроизводства", - сказал директор ФСКН.

Вместе с тем принимаемые сегодня меры по борьбе с наркотрафиком в основном заключаются в арестах контрабандистов и перехвате зелья на балканском направлении и похожи, по образному сравнению Виктора Иванова, на "борьбу с пулемётным гнездом противника путём перехвата летящих пуль".

По оценке Управления ООН по наркотикам и преступности, за десять лет военной операции в Афганистане героин местного происхождения унёс в Евразии более миллиона жизней. Кроме этого, наркопотоки стали фундаментом транснациональной организованной преступности и международного терроризма .

Причины того, что урон от производства наркотиков в Афганистане по-прежнему превышает усилия, прикладываемые международным сообществом для ликвидации этого очага наркопреступности, директор ФСКН видит в отсутствии субъекта ответственности за правовое решение афганской проблемы. Судьбой Афганистана уже одиннадцатый год занимаются около пятидесяти государств международной коалиции, 80 процентов из которых объединены Советом Европы. Кстати, Афганистан, являвшийся до начала международной операции в 2001 году страной, свободной от опиума, за эти годы трансформировался по сути в наркогосударство. Однако Виктор Иванов считает, что возлагать всю полноту ответственности на молодое и неокрепшее афганское государство несправедливо.

"Десятая часть населения занята в культивации опиумного мака, а количество людей, занятых в его переработке в тысячах нарколабораторий, в транспортировке готовой наркопродукции, её реализации, никто даже не считал. И никто в мире не несёт ответственности за эту огромную проблему, - подчеркнул Виктор Иванов. - А вакуум ответственности служит индульгенцией наркопроизводству в Афганистане и не позволяет человечеству консолидироваться и добиться решения в короткие сроки".

По его мнению, недостаточно используются все инструменты международного права.

"Не только возможна, но и высока вероятность выдвижения международных исков против стран, участвующих в операции в Афганистане, в связи с тем что санкционированное ООН международное вмешательство привело к ухудшению ситуации", - заявил Виктор Иванов.

Директор наркоконтроля России связал это с тем, что, к примеру, два десятилетия назад на уровне ООН вопросы борьбы с терроризмом не рассматривались в качестве повода для легитимного международного вмешательства. Сейчас же, считает он, наступило время "институализировать в правовое пространство международного права проблему ликвидации афганского наркопроизводства по аналогии с терроризмом и пиратством".

"Мы отвечаем не только перед нашими народами, но и перед всем человечеством. Поэтому сегодня требуются адекватные решения, которые позволят противопоставить планетарному феномену афганского наркопроизводства сопоставимые по масштабу и эффективности усилия. Время пришло! " - эмоционально завершил свой доклад Виктор Иванов.

... По результатам работы "Группы Помпиду" подписана Декларация об укреплении сотрудничества органов по контролю за наркотиками в Юго-Восточной Европе. Участники совещания убеждены, что в ближайшей перспективе вполне реально инициирование Советом Европы и отдельными его странами разработки в рамках ООН комплексного плана действий по ликвидации афганского наркопроизводства.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал