Направленное излучение

17.09.2012


Направленное излучение

 

Hа петербургском заводе имени Козицкого будет производится детектор вредных веществ, позволяющий эффективнее бороться с терроризмом.

По словам специалистов, прибор, разработанный петербургскими учеными, позволяет обнаружить вредное вещество на расстоянии нескольких метров и распознать его химический состав. Детектор действует по принципу эха, то есть отражение направленного излучения обрабатывается прибором. «Опытный образец уже работает. Речь сейчас идет о конструкторских работах по налаживанию выпуска промышленного образца», - рассказал корреспонденту портала представитель завода. Он добавил, что новый детектор уже вызывал интерес спецслужб, которые попросили изготовить как стационарную, так и мобильную версию уникального прибора.

Кроме того, к достоинствам нового устройства можно отнести и тот факт, что он  может использоваться для определения типа взрывчатых веществ сразу после взрыва, непосредственно на месте происшествия, еще до направления материалов в специальную лабораторию. По мнению специалистов, подобное применение детектора позволяет существенно разгрузить экспертов и, соответственно, повысить качество их работы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал