НАК: Сообщения о пакистанском следе и «ногайском батальоне» - домыслы СМИ

27.01.2011


НАК: Сообщения о пакистанском следе и «ногайском батальоне» - домыслы СМИ

Опубликованные рядом СМИ сведения о том, будто бы следствие установило причастность к теракту в Домодедово членов разгромленного в прошлом году «ногайского батальона», а также то, что они проходили подготовку в Пакистане, являются домыслами, заявил помощник директора Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

По его словам, «в СМИ такая вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов циркулируют сегодня везде, в том числе, на федеральных каналах». «Ногайский батальон», «пакистанский след», все пишут, кто во что горазд, - сказал он. - Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать».

Представитель НАК также сказал, что «я совершенно официально могу заявить о том, что информации о готовящемся теракте в Домодедово не было, хотя этими слухами полны все издания».

Говоря об ответственности кого-либо за теракты, Пржездомский сказал, что «у нас есть федеральный оперативный, (оперативные штабы на местах - прим.), антитеррористические комиссии, все это создано в соответствии с законом, но не наделено достаточными полномочиями для реализации полноценной координации и главное, контроля». «Тот, кто может контролировать, с того можно и спрашивать, а на сегодняшний день эта система в нашей стране отсутствует», - подчеркнул представитель НАК, передает ИТАР-ТАСС.

Пржездомский сказал, что в пятницу в Госдуме будет рассмотрено дополнение к закону о борьбе с терроризмом, в частности, о введении системы трехуровневой угрозы. «Надо воспользоваться этим для того, чтобы посмотреть еще раз на законодательные нормы регулирования работы всех ведомств, чтобы тема координации была жестко закреплена в законе», - отметил он.

По словам представителя НАК, у нас в государстве «упущена работа в зоне формирования терроризма». «Возьмем только Дагестан, основная подпитка бандформирований идет из рядов молодежи. Героизация бандитизма стала основной чертой в школах и вузах, а воспитательной работы, серьезной работы со стороны госорганов практически нет, со стороны общественности - тем более», - считает он. Также, по мнению Пржездомского, общественность и правозащитники на Кавказе часто не помогают молодежи найти себя, а наоборот, зачастую играют на руку бандитам.