НАК призвал проинформировать людей о последствиях «телефонного терроризма»

04.02.2011


НАК призвал проинформировать людей о последствиях «телефонного терроризма»

Национальный антитеррористический комитет обратился за содействием к средствам массовой информации, чтобы разъяснить последствия анонимных сообщений о якобы готовящихся взрывах - так называемого «телефонного терроризма», сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Николай Синцов.

«Мы обращаемся к журналистам, которые могут оказать содействие правоохранительным органам в разъяснении гражданам последствий заведомо ложных сообщений об угрозе теракта, - сказал Синцов. - Нужно вдалбливать в голову моральному уроду, что он (ложными сообщениями о терактах) наносит серьезный вред всему обществу, что за свои действия он ответит, окажется за решеткой на длительный срок. Он испортит жизнь своим близким».

«Мы обращаемся и к так называемым «телефонным террористам»: задумайтесь, что вы делаете. Вы совершаете преступление, по которому последует уголовное наказание. Вы играете на руку реальным террористам», - сказал представитель НАК, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что, в частности, статья 207 УК РФ - «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей и реальный срок заключения на срок до трех лет. Кроме того, ложное сообщение при подготовке теракта может быть квалифицировано и по статье 205 УК РФ - «Террористический акт», и тогда наказание будет соразмерно с тем, которое предусмотрено для организаторов и исполнителей этого преступления.