Над организацией теракта на Таймс-сквер террорист работал с декабря прошлого года

05.05.2010


Над организацией теракта на Таймс-сквер террорист работал с декабря прошлого года

Файсал Шахзад, задержанный в США по подозрению в организации теракта на Таймс-сквер, проходил подготовку по взрывной деятельности в Пакистане – в нестабильном регионе Вазиристан, где правительственные силы пытаются ликвидировать ячейки боевиков Талибана, сообщает CNN.

Из этой поездки Шахзад вернулся 3 февраля на самолете. В миграционной службе он объяснил свой визит в Пакистан тем, что якобы гостил у родителей в течение пяти месяцев. Кроме того, он сказал, что там у него осталась жена.

По данным BBC, Шахзад рассказал следствию, что планы по организации теракта в Нью-Йорке начали строиться еще в декабре прошлого года.

Суд над задержанным состоится в четверг. Первоначально планировалось начать слушания уже во вторник, однако допросы затянулись и заседание пришлось перенести. На данный момент ему предъявлены обвинения по пяти пунктам: в попытке использовать оружие массового уничтожения (ОМУ), попытке транснационального теракта, использовании поражающего устройства во время совершения преступления, а также в других преступлениях, связанных с использованием взрывчатых веществ и повреждением частной собственности.

- Шахзада задержали всего за полчаса до запланированного им вылета в Дубай
- Версии о мотивах преступления колеблются от недовольства политикой Буша в Ираке до мести за мультфильм
- Считавшийся уничтоженным террорист выжил и угрожает США новыми терактами

По двум из этих пунктов (попытка транснационального терроризма и попытка применения оружия массового уничтожения) Шахзаду грозит пожизненное заключение, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на офис прокурора Южного округа Нью-Йорка. Наказание по остальным пунктам обвинения, в общей сложности, составит около 60 лет тюремного заключения.

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что, основываясь на уже известных фактах, можно с уверенностью говорить об этом инциденте как попытке теракта, который был направлен против американцев в одном из самых многолюдных регионов страны. Однако официальные лица не дают комментариев относительно того, действовал ли Шахзад в одиночку после возвращения из террористического лагеря в Пакистане или к этому имеет отношения группа боевиков международной террористической организации.

Как следует из следственных документов, Шахзад поддерживал контакты с Пакистаном даже после своего возвращения в США. В преддверии событий на Таймс-сквер, всего за три дня до них, по данным следователей, он получил около 12 звонков с пакистанских номеров. Причем пять из них были сделаны в тот день, когда обвиняемый купил Nissan, в который позднее заложил бомбу.

Напомним, что еще накануне, как сообщали СМИ, Шахзад отрицал причастность к каким-либо радикальным пакистанским группировкам и настаивал, что действовал в одиночку. На допросе он признался, что купил грузовик, собрал самостоятельно взрывное устройство, положил его в машину, после чего оставил автомобиль на площади и уехал.

Отметим, что два человека, которые также были сняты с рейса в Дубай вместе Шахзадом, были уже отпущены. Между тем из Пакистана поступает информация, согласно которой там были задержаны двое или трое по подозрению в причастности к данному делу. Аресты прошли в Карачи - в доме, где, по данным следствия, находился террорист во время своего пребывания в Пакистане. Американские власти выразили благодарность пакистанскому руководству за содействие в расследовании этого дела.

Напомним, что ранее ответственность за этот теракт взяли на себя талибы. В видеопослании группировки "Техрик-и-талибан Пакистан", размещенном на одном из исламистских сайтов, говорится, что эта атака должна была стать местью за гибель "мусульманских мучеников".

В этом послании указывается: "Пакистанский Талибан берет на себя ответственность за атаку в Нью-Йорке, совершенную в отместку за авиаудары беспилотных самолетов США в Пакистане и гибель Бейтуллы Мехсуда (главаря пакистанских талибов, убитого в августе 2009 года в результате авиаудара), а также смерть двух лидеров "Аль-Каиды" в Ираке".

Версии о мотивах преступления колеблются от недовольства политикой Буша в Ираке до мести за мультфильм

На данный момент Шахзад активно сотрудничает со следствием, рассказал источник, знакомый с ходом дела. Кроме того, стали известны предположительные мотивы действий обвиняемого. Брокер по операциям с недвижимостью, который работал в 2004 году с Шахзадом, рассказал, что тот негативно высказывался в адрес тогдашнего президента США Джорджа Буша и его политики в Ираке, пишет AP.

Кроме того, высказывается версия о том, что мотивы подобных действий могли скрываться в агрессии из-за неблагополучного материального положения. Как пишет The Wall Street Journal, Шахзад и его жена лишились дома, купленного ими в одном из рабочих кварталом Шелтона (штат Коннектикут).

Шахзад переехал в США, когда ему было 18 лет, чтобы получить образование. За время пребывания в Штатах он получил диплом магистра по бизнес-администрированию и работал младшим финансовым аналитиком в международной маркетинговой компании.

Однако в июне 2009 года она ушел с работы. Случилось это всего спустя два месяца после получения им официального американского гражданства. В августе он уехал в Пакистан и вернулся только в феврале.

В ходе расследования выдвигались и другие версии относительно мотивов террориста. В частности, рассматривается версия, согласно которой взрыв мог быть местью медиахолдингу Viacom за эпизод в мультфильме "Южный парк" (South Park), где пророк Мухаммед появляется переодетым в карнавальный костюм медведя.

Сразу после выхода 200-й серии мультфильма на нью-йоркском сайте RevolutionMuslim.com, поддерживающем Усаму бен Ладена и джихад против Запада, появились угрозы в адрес создателей "Южного Парка" Трея Паркера и Мэтта Стоуна. Сторонники данной версии указывают также на тот факт, что заминированный автомобиль был припаркован у здания, где располагается штаб-квартира корпорации Viacom.

Шахзада задержали всего за полчаса до запланированного им вылета в Дубай

Всего 30 минут отделяли террориста от вылета в Дубай, когда его сняли с рейса. Сейчас власти США проверяют законность действий сотрудников авиакомпании Emirates Airlines, которые пустили его на борт и продали ему билет, несмотря на то, что имя террориста было помещено в федеральный список тех, кому запрещен выезд из страны.

По данным полиции, Шахзад забронировал билет по дороге в аэропорт и оплатил его позже наличными. Ответственный за проверку пассажиров сотрудник обнаружил в списках имя террориста практически перед вылетом.

Между тем, несмотря на эту удачу, Холдер заявил, что даже не рассматривал вероятности бегства террориста. По его словам, он был уверен, что опасности потери Шахзада из вида у следователей нет, пишет BBC.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал