Началась активная фаза учений стран ШОС "Мирная миссия - 2010"

24.09.2010


Началась активная фаза учений стран ШОС

Началась активная фаза проходящих на юге Казахстана совместных антитеррористических учений государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия - 2010".

Согласно замыслу учений, на территорию одного из государств-членов ШОС проникла группировка бандформирований, стремящаяся свергнуть власть в этой стране. Оценив сложившуюся обстановку и получив соответствующую санкцию ООН, это государство обратилось за военной помощью к партнерам по ШОС.

По данным пресс-службы министерства обороны России, в ходе третьего этапа учения будут отрабатываться практические действия войск в четырех тактических эпизодах.

Первый тактический эпизод называется "Наступление объединенной группировки войск с выдвижением из глубины, на противника, обороняющего поспешно занятый рубеж". Эпизод предусматривает действия передовых отрядов по обеспечению ввода в бой главных сил наступающей группировки; развертывание главных сил наступающей группировки войск в боевой порядок и атака переднего края обороны противника; развитие наступления вводом в бой вторых эшелонов наступающих бригад и резервов, блокирование отходящих сил и резервов противника в базовом районе. Время на отработку первого эпизода предоставлено не более 45 минут.

Тактический эпизод номер два - "Блокирование и уничтожение вооруженного формирования в населенном пункте". Он предусматривает блокирование и уничтожение банды в населенном пункте силами сводного отряда специальных сил с использованием армейской авиации; уничтожение НВФ. Время на отработку второго эпизода - 20 минут.

Тактический эпизод номер три - "Ввод в бой резерва объединенного командования" - предусматривает огневую подготовку ввода в бой резерва объединенного командования; развитие наступления и блокирование вооруженного бандформирования в базовом районе. Время на отработку второго эпизода - 35 минут.

Тактический эпизод номер четыре - "Завершение уничтожения противника в блокированном базовом районе ночью". Он предусматривает психологическое воздействие на противника, блокированного в базовом районе; подготовку к ночным штурмовым действиям; уничтожение противника в блокированном базовом районе в ночных условиях. Время на отработку третьего эпизода - восемь часов, в том числе ночью - 30 минут.

В ходе третьего этапа учения высшими военными руководителями Сторон проводится осмотр объектов инфраструктуры Отарского гарнизона и исходного района объединенной тактической группы.

Запланированы также пресс-конференция министров обороны государств-членов ШОС; смотр личного состава, принимавшего участие в учении и награждение участников учения; выставка вооружения и военной техники, применяющегося в антитеррористических операциях.

Церемония официального закрытия совместного антитеррористического военного учения "Мирная миссия - 2010" пройдет 25 сентября.

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году и объединяет Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал