Началась активная фаза учений стран ШОС "Мирная миссия - 2010"

24.09.2010


Началась активная фаза учений стран ШОС

Началась активная фаза проходящих на юге Казахстана совместных антитеррористических учений государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия - 2010".

Согласно замыслу учений, на территорию одного из государств-членов ШОС проникла группировка бандформирований, стремящаяся свергнуть власть в этой стране. Оценив сложившуюся обстановку и получив соответствующую санкцию ООН, это государство обратилось за военной помощью к партнерам по ШОС.

По данным пресс-службы министерства обороны России, в ходе третьего этапа учения будут отрабатываться практические действия войск в четырех тактических эпизодах.

Первый тактический эпизод называется "Наступление объединенной группировки войск с выдвижением из глубины, на противника, обороняющего поспешно занятый рубеж". Эпизод предусматривает действия передовых отрядов по обеспечению ввода в бой главных сил наступающей группировки; развертывание главных сил наступающей группировки войск в боевой порядок и атака переднего края обороны противника; развитие наступления вводом в бой вторых эшелонов наступающих бригад и резервов, блокирование отходящих сил и резервов противника в базовом районе. Время на отработку первого эпизода предоставлено не более 45 минут.

Тактический эпизод номер два - "Блокирование и уничтожение вооруженного формирования в населенном пункте". Он предусматривает блокирование и уничтожение банды в населенном пункте силами сводного отряда специальных сил с использованием армейской авиации; уничтожение НВФ. Время на отработку второго эпизода - 20 минут.

Тактический эпизод номер три - "Ввод в бой резерва объединенного командования" - предусматривает огневую подготовку ввода в бой резерва объединенного командования; развитие наступления и блокирование вооруженного бандформирования в базовом районе. Время на отработку второго эпизода - 35 минут.

Тактический эпизод номер четыре - "Завершение уничтожения противника в блокированном базовом районе ночью". Он предусматривает психологическое воздействие на противника, блокированного в базовом районе; подготовку к ночным штурмовым действиям; уничтожение противника в блокированном базовом районе в ночных условиях. Время на отработку третьего эпизода - восемь часов, в том числе ночью - 30 минут.

В ходе третьего этапа учения высшими военными руководителями Сторон проводится осмотр объектов инфраструктуры Отарского гарнизона и исходного района объединенной тактической группы.

Запланированы также пресс-конференция министров обороны государств-членов ШОС; смотр личного состава, принимавшего участие в учении и награждение участников учения; выставка вооружения и военной техники, применяющегося в антитеррористических операциях.

Церемония официального закрытия совместного антитеррористического военного учения "Мирная миссия - 2010" пройдет 25 сентября.

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году и объединяет Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал