На заседании НАК обсудили защищенность объектов ТЭК

На заседании НАК обсудили защищенность объектов ТЭК

16.08.2013


Среди участников заседания были члены НАК, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители органов исполнительной власти, руководитель антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации.

Обсуждая первый вопрос повестки, председатель НАК отметил, что «результаты анализа деятельности международных террористических организаций свидетельствуют о сохранении устремлений террористов к объектам критической инфраструктуры и жизнеобеспечения населения».

При этом принятие Федерального закона «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» позволило создать правовые и организационные основы для формирования целостной системы безопасности объектов отрасли.

«На предприятиях ТЭК развернута работа по внедрению современных комплексов инженерно-технических средств охраны, усилены меры их физической защиты. Состояние антитеррористической защищенности объектов ТЭК рассмотрено на заседаниях антитеррористических комиссий во всех 83-х субъектах Российской Федерации. В первом полугодии текущего года в регионах страны оперативными штабами организовано проведение 37 антитеррористических учений и 76 тренировок, специальными комиссиями обследовано свыше трех тысяч объектов. По результатам проверок и фактам вскрытых нарушений требований безопасности в адрес руководителей объектов и органов власти надзорными инстанциями направлено более трех с половиной тысяч информаций и предписаний», - говорится в сообщении ИЦ НАК.

Участники заседания выработали дополнительные меры, направленные на усиление антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

По сложившейся уже традиции официальных выступлений руководителей антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации, члены НАК ознакомились с докладом представителей Новосибирской области, а также обсудили состояние работы по противодействию терроризму в этом регионе и наметили меры по её совершенствованию.

По результатам обсуждения приняты соответствующие решения, спланирован комплекс дополнительных мер предупредительного характера.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал