На войну с террористами США потратили больше, чем на Вьетнамскую кампанию

20.07.2010


На войну с террористами США потратили больше, чем на Вьетнамскую кампанию Военные расходы США после терактов 11 сентября 2001 года составили более триллиона долларов. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного по просьбе Конгресса США и опубликованного 19 июля. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS) Военные расходы США после терактов 11 сентября 2001 года составили более триллиона долларов. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного по просьбе Конгресса США и опубликованного 19 июля. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS).

В докладе приводится сравнительный анализ расходов США на различные военные кампании на протяжении последних 230 лет - со времен Войны за независимость до наших дней.

Как выяснили авторы доклада, на войну с терроризмом США потратили 1,15 триллиона долларов. Эта сумма превысила расходы на любой другой военный конфликт в американской истории, исключая только Вторую мировую войну, затраты на которую с поправкой на инфляцию составили 4,1 триллиона долларов. Для сравнения, за двадцать лет на военные действия во Вьетнаме было потрачено только 738 миллиардов долларов.

При этом, согласно оценкам комитета Конгресса по делам бюджета, итоговые затраты на войну с терроризмом будут значительно выше. Так, совокупные расходы США только на кампании в Ираке и Афганистане к 2017 году могут превысить 2,4 триллиона долларов.

11 сентября 2001 года террористы "Аль-Каеды" угнали четыре пассажирских самолета. Два самолета смертники направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один упал на здание министерства обороны в штате Вирджиния. Последний самолет должен был упасть в Вашингтоне, но не долетел до цели и разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали почти 3 тысячи человек.

В ответ на теракты 11 сентября года президент США Джордж Буш-младший объявил о начале войны с терроризмом. Крупнейшими ее кампаниями стали военные операции в Афганистане (вторжение началось в 2001 году) и Ираке (началась в 2003 году).

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал