На причастность к теракту в Ставрополе проверяют нескольких человек

28.05.2010


На причастность к теракту в Ставрополе проверяют нескольких человек

Следствие рассматривает пять основных версий по теракту в Ставрополе, на причастность проверяются несколько лиц, сообщила в пятницу РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Взрыв прогремел в центре Ставрополя в среду вечером. Погибли семь человек, пострадали, по разным данным, от 42 до 45 человек. СКП возбудил уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц", "незаконный оборот взрывчатых веществ" и "теракт".

"К настоящему времени по оперативным данным имеется ряд лиц, которые уже досконально отрабатываются на предмет совершения данных преступлений по одной из отрабатываемых пяти версий. Если действительно подтвердится их причастность к преступлениям, то, соответственно, будут приняты меры к их незамедлительному задержанию и дальнейших следственных действий по закреплению", - сказала Данилова.

По ее словам, рассматриваются, в частности, версии о том, что преступление совершено для устрашения в целях воздействия на местные власти, на почве межнациональной вражды, из-за коммерческого конфликта и о причастности бандформирований.

Точное количество находящихся в разработке лиц она не назвала, только отметила, что это не "один человек, а несколько лиц".

По словам Даниловой, версии рассматриваются различные, и их количество увеличилось после проведения оперативного совещания под председательством главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

"Первая это то, что преступление совершено для устрашения города в целях воздействия на принятие какого-либо решения органами власти. Другая, что преступление совершено лицами, радикально настроенными по отношению к представителям не славянской национальности в городе Ставрополе. Потом межнациональные конфликты, то есть лица, настроенные радикально к другим национальностям, независимо от происхождения славянского или не славянского, это может быть и мусульманский народ с другими взглядами", - отметила Данилова.

Она подчеркнула, что еще одной версией совершения теракта является коммерческий интерес между должностными лицами Дворца культуры и спорта и прилегающего к нему кафе "Аквариум".

"Имеется информация, что, действительно, у них были какие-то коммерческие конфликты. Версия по причастности бандформирований тоже рассматривается. Наравне с другими отрабатываются все версии, потому что по всем имеются наработки, но по одной из них досконально проверяется несколько конкретных лиц", - подчеркнула Данилова.

Ранее начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров сообщал журналистам, что рассматриваются все возможные версии произошедшего, в частности, участие бандформирований и коммерческие интересы между владельцем кафе, возле которого прогремел взрыв, и собственниками культурного комплекса.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал