На причастность к теракту в Ставрополе проверяют нескольких человек

28.05.2010


На причастность к теракту в Ставрополе проверяют нескольких человек

Следствие рассматривает пять основных версий по теракту в Ставрополе, на причастность проверяются несколько лиц, сообщила в пятницу РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Взрыв прогремел в центре Ставрополя в среду вечером. Погибли семь человек, пострадали, по разным данным, от 42 до 45 человек. СКП возбудил уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц", "незаконный оборот взрывчатых веществ" и "теракт".

"К настоящему времени по оперативным данным имеется ряд лиц, которые уже досконально отрабатываются на предмет совершения данных преступлений по одной из отрабатываемых пяти версий. Если действительно подтвердится их причастность к преступлениям, то, соответственно, будут приняты меры к их незамедлительному задержанию и дальнейших следственных действий по закреплению", - сказала Данилова.

По ее словам, рассматриваются, в частности, версии о том, что преступление совершено для устрашения в целях воздействия на местные власти, на почве межнациональной вражды, из-за коммерческого конфликта и о причастности бандформирований.

Точное количество находящихся в разработке лиц она не назвала, только отметила, что это не "один человек, а несколько лиц".

По словам Даниловой, версии рассматриваются различные, и их количество увеличилось после проведения оперативного совещания под председательством главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

"Первая это то, что преступление совершено для устрашения города в целях воздействия на принятие какого-либо решения органами власти. Другая, что преступление совершено лицами, радикально настроенными по отношению к представителям не славянской национальности в городе Ставрополе. Потом межнациональные конфликты, то есть лица, настроенные радикально к другим национальностям, независимо от происхождения славянского или не славянского, это может быть и мусульманский народ с другими взглядами", - отметила Данилова.

Она подчеркнула, что еще одной версией совершения теракта является коммерческий интерес между должностными лицами Дворца культуры и спорта и прилегающего к нему кафе "Аквариум".

"Имеется информация, что, действительно, у них были какие-то коммерческие конфликты. Версия по причастности бандформирований тоже рассматривается. Наравне с другими отрабатываются все версии, потому что по всем имеются наработки, но по одной из них досконально проверяется несколько конкретных лиц", - подчеркнула Данилова.

Ранее начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров сообщал журналистам, что рассматриваются все возможные версии произошедшего, в частности, участие бандформирований и коммерческие интересы между владельцем кафе, возле которого прогремел взрыв, и собственниками культурного комплекса.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал