На Горном Алтае ограничили доступ к экстремистским материалам в Интернете

27.10.2011


На Горном Алтае ограничили доступ к экстремистским материалам в Интернете

КАЗАНЬ (27 октября, Татар-информ). ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещено издание и распространение материалов, содержащих признаки экстремизма .

В ходе проверки выявлены факты нарушения законодательства об информации, информационных технологиях и противодействии экстремистской деятельности организациями, осуществляющими услуги по доступу к сети Интернет (провайдеры).

Так, абонентам интернет-провайдеров Горно-Алтайского филиала ОАО «Ростелеком», ООО «ОНРЭЛА» и ООО «ОНГНЕТ» был обеспечен доступ на сайты, содержащие информационные материалы, размещенные в свободном доступе в печатном виде, в формате видео- и аудиозаписи, ранее признанные судом Ростовской области экстремистскими. Решением суда эти материалы запрещены к распространению, производству и хранению в целях распространения, а также внесены в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещено издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма . Кроме того, запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

По итогам проверки прокурор города Горно-Алтайска обратился в городской суд с исковыми заявлениями в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц об обязании ограничить доступ к данной информации организациями, осуществляющими деятельность по оказанию телематических услуг связи (интернет-провайдерами) на территории Республики Алтай.

20 октября 2011 года Горно-Алтайский городской суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора города к ООО «ОНГНЕТ». Решение суда в законную силу пока не вступило.

21 октября 2011 года прокурор города отказался от исковых требований к Горно-Алтайскому филиалу ОАО «Ростелеком» и ООО «ОНРЭЛА» в связи с тем, что после подачи исковых заявлений ответчики в добровольном порядке ограничили доступ своих пользователей к интернет-сайтам, содержащим экстремистские материалы.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал