На Эльбрусе убили убийц туристов

16.12.2011


На Эльбрусе убили убийц туристов

МОСКВА («Коммерсант»). Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии (КБР) вчера нанесли довольно серьезный удар по местному бандподполью. В ходе спецоперации в Баксанском районе республики силовикам удалось уничтожить четырех боевиков, которых подозревали в совершении серии убийств. Их жертвами становились не только правоохранители, но и туристы, приезжавшие в КБР.

Спецоперация проходила на окраине селения Жанхотеко, расположенного на границе Баксанского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарии. Еще на прошлой неделе силовики получили предварительную информацию, что в окрестностях села может находиться группа боевиков. Для ее проверки в Жанхотеко в минувшую субботу даже вводился режим контртеррористической операции (КТО), однако спецназовцам не удалось обнаружить боевиков, и через три часа режим КТО был отменен.

Вечером во вторник оперативники вновь получили сообщение, что бандиты могут появиться в селе, и на этот раз оно оказалось точным. Около полуночи силовики заметили на окраине Жанхотеко четырех вооруженных мужчин, которые направлялись в сторону села. Сотрудники УФСБ и МВД по КБР попытались задержать боевиков, но те открыли по ним огонь из автоматического оружия. В завязавшейся перестрелке спецназовцам удалось уничтожить одного из нападавших, а трое остальных, воспользовавшись темнотой, скрылись в горном лесу. Спецоперация была прекращена до наступления рассвета, а район ее проведения оцепили по всему периметру.

Утром на подмогу спецназовцам вылетели вертолеты, с помощью которых и удалось установить местонахождение скрывшихся боевиков. Далеко уйти они не смогли, и вскоре все трое также были уничтожены в ходе боестолкновения, завершившегося примерно к девяти часам утра. При этом никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

На месте боя, по факту которого следственное управление СКР по КБР возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ -- ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"), сыщики обнаружили три автомата Калашникова, пистолет, гранату Ф-1 и большое количество патронов различного калибра.

Среди ликвидированных боевиков был опознан главарь одной из бандгрупп, действующих в Баксанском районе республики,-- 25-летний Юра Тутов, который является родственником Залима Тутова, возглавляющего так называемую баксанскую бандгруппу. Вместе с Тутовым находились жители Эльбрусского района -- 31-летний Ахмат Малкаров, 47-летний Тахир Джаппуев и 29-летний Марат Байказиев. По имеющимся данным, все четверо участвовали в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в подрывах и терактах , совершенных на территории республики.

Известно также, что часть ликвидированных боевиков и, в частности, Малкаров входили в состав группы, которая летом прошлого года совершила несколько убийств под видом сотрудников правоохранительных органов. В августе 2010-го на Чегемских водопадах они зверски расправились с супругами Петрухиными, работавшими в УФСБ по Краснодарскому краю, которые приехали в Кабардино-Балкарию в отпуск. А чуть ранее бандиты под видом спецназовцев расстреляли находившихся на отдыхе в урочище Джилы-Су заместителя начальника инспекции штаба МВД Дагестана Эмина Ибрагимова и жителя Ростовской области Иосифа Нерсисяна.

Тимур Самедов,

«Коммерсант», 15 декабря

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал