На Чебоксарской ГЭС прошла антитеррористическая тренировка

10.09.2011


На Чебоксарской ГЭС прошла антитеррористическая тренировка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (10 сентября, Advis.ru) В филиале ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" проведена тренировка, на которой отрабатывались действия в случае возникновения угроз террористического характера.

Кроме персонала станции в тренировке участвовали сотрудники подрядных организаций, а также команды № 10 Нижегородского филиала ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго России. Кроме этого, к участию в мероприятии были привлечены представители МВД, Отдела вневедомственной охраны по г.Новочебоксарску, МУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций" г. Новочебоксарска, Общественной организации "Общество добровольных спасателей Республики Татарстан", ГУ "Чувашская республиканская поисково-спасательная служба"  и объектовой пожарной части № 14.

Тренировка проходила в несколько этапов. На первом было отражено условное вооруженное нападение на контрольно-пропускной пункт, на следующем отрабатывались совместные действия при обнаружении подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство. По замыслу третьего этапа  тренировки, в результате теракта на блочном трансформаторе произошел условный пожар с попаданием масла в нижний бьеф Чебоксарской ГЭС. Оперативно прибывший на место аварии  караул пожарной части № 14 ликвидировал возгорание, а команда "Общества добровольных спасателей Республики Татарстан" локализовала масляное пятно на воде с помощью специальной техники и оборудования.

"Вероятность попадания масла в Волгу ничтожно мала. И даже на этот случай Чебоксарская ГЭС обеспечена всеми средствами для надежной защиты. Однако мы должны быть готовыми к развитию любой ситуации, и подобные мероприятия на станции проводятся регулярно", - отметил начальник отдела специальных программ - начальник штаба ГО и ЧС филиала Петр Усков.

Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные тренировки проводятся на Чебоксарской ГЭС в плановом порядке. Регулярными являются тактико-специальные и командно-штабные учения, а также учения по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2010 г. филиале ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" введена в промышленную эксплуатацию локальная система оповещения населения о возникновении аварий на гидротехнических сооружениях Чебоксарского гидроузла. В 2011 г. завершается большой объем работ по построению комплексной системы безопасности, что позволит выйти на более совершенный уровень защиты станции.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал