МВД РФ не планирует создавать "этнические" спецподразделения

18.11.2011


МВД РФ не планирует создавать

СТАВРОПОЛЬ (18 ноября, РИА Новости - Юг). Специальные "этнические" подразделения в российской полиции не создаваться не будут, заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

"Нет никаких оснований полагать, что будут создаваться специальные "этнические подразделения" полиции", - отметил Горовой в четверг в беседе с журналистами.

Как ранее сообщалось, ряд руководителей территориальных органов внутренних дел высказывали мнение о том, что для усиления борьбы с так называемой "этнической" преступностью и экстремизмом целесообразно набирать на работу в полицию представителей разных национальностей. В частности, речь шла об уголовном розыске, подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями и экстремизмом , участковых уполномоченных полиции.

Первый замглавы МВД подчеркнул, что идея создания "этнических подразделений" в полиции не соответствует российскому законодательству.

"Такой подход противоречит не только закону "О полиции", но и самим принципам работы правоохранительных органов. Для службы в российской полиции необходимы главные условия - это гражданство РФ, наличие соответствующего образования и профессиональный подход к делу. Этническая принадлежность при этом значения не имеет", - сказал Горовой.

По его мнению, знания языков и национальных особенностей этнических диаспор, концентрация которых высока на тех или иных территориях, будут приветствоваться для сотрудников подразделений полиции.

"Но еще раз подчеркну: речь не идет о конкретной этнической принадлежности сотрудника. При подборе кадров применяется строго индивидуальный подход. Общих, формальных требований здесь быть не может. Усиливать работу полиции в этом направлении, безусловно, необходимо", - сказал первый замглавы МВД.

"Что касается участковых уполномоченных, то, по сложившейся не только в России, но и в мире практике на эти должности могут быть назначены граждане, соответствующие этническому составу проживающего на территории населения", - сказал первый замминистра.

Горовой находится в Ставрополе, где встречался с личным составом региональных подразделений полиции. Он отметил, что в соответствующих подразделениях ощущается дефицит сотрудников, знающих языки, обычаи и традиции разных этнических групп.

"Эту проблему необходимо решать", - подытожил он.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал