МВД РФ не планирует создавать "этнические" спецподразделения

18.11.2011


МВД РФ не планирует создавать

СТАВРОПОЛЬ (18 ноября, РИА Новости - Юг). Специальные "этнические" подразделения в российской полиции не создаваться не будут, заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

"Нет никаких оснований полагать, что будут создаваться специальные "этнические подразделения" полиции", - отметил Горовой в четверг в беседе с журналистами.

Как ранее сообщалось, ряд руководителей территориальных органов внутренних дел высказывали мнение о том, что для усиления борьбы с так называемой "этнической" преступностью и экстремизмом целесообразно набирать на работу в полицию представителей разных национальностей. В частности, речь шла об уголовном розыске, подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями и экстремизмом , участковых уполномоченных полиции.

Первый замглавы МВД подчеркнул, что идея создания "этнических подразделений" в полиции не соответствует российскому законодательству.

"Такой подход противоречит не только закону "О полиции", но и самим принципам работы правоохранительных органов. Для службы в российской полиции необходимы главные условия - это гражданство РФ, наличие соответствующего образования и профессиональный подход к делу. Этническая принадлежность при этом значения не имеет", - сказал Горовой.

По его мнению, знания языков и национальных особенностей этнических диаспор, концентрация которых высока на тех или иных территориях, будут приветствоваться для сотрудников подразделений полиции.

"Но еще раз подчеркну: речь не идет о конкретной этнической принадлежности сотрудника. При подборе кадров применяется строго индивидуальный подход. Общих, формальных требований здесь быть не может. Усиливать работу полиции в этом направлении, безусловно, необходимо", - сказал первый замглавы МВД.

"Что касается участковых уполномоченных, то, по сложившейся не только в России, но и в мире практике на эти должности могут быть назначены граждане, соответствующие этническому составу проживающего на территории населения", - сказал первый замминистра.

Горовой находится в Ставрополе, где встречался с личным составом региональных подразделений полиции. Он отметил, что в соответствующих подразделениях ощущается дефицит сотрудников, знающих языки, обычаи и традиции разных этнических групп.

"Эту проблему необходимо решать", - подытожил он.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал