Музей горя

11.09.2012


Музей горя

В США возобновляют строительство Национального музея памяти 11 сентября

Накануне очередной годовщины террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке мэр этого города Блумберг, возглавляющий фонд 11 сентября, объявил о возобновлении строительства музея

Возникшие ранее разногласия в отношении финансирования музея между фондом 11 сентября, контролирующим постройку, и властями портового района, где он должен располагаться, затянули процесс на месяцы. Предполагаемый бюджет варьируется от 700 млн. долларов до 1 млрд. долларов. - «Я очень рад, что накануне такой важной даты мы готовы объявить о достигнутом соглашении, позволяющем теперь закончить строительство музея памяти 11 сентября»,-отметил в своем обращении Блумберг.

Музей спроектирован так, что имеет 7 подземных уровней. В нем будут храниться различные вещи со дня трагедии, от касок пожарных до кусков разрушенных зданий и моделей того, как выглядели башни-близнецы до атаки. Строительство предположительно займет больше года.

Еще в июле представители Фонда заявляли, что с целью фокусирования на жертвах теракта на церемонии в день годовщины трагедии не будет выступлений политиков. Ближе к дате, 10 сентября, Национальный институт безопасности труда и здоровья по результатам исследований объявил о связи событий 11 сентября с всплеском раковых заболеваний, особенно в зоне, непосредственно примыкающей к месту трагедии. Это могло быть вызвано облаком токсичной пыли, образовавшейся в результате разрушений. Власти США заявили о готовности предоставить обследование и лечение всем тем, чьи заболевания были вызваны терактом 11 сентября, в первую очередь, спасателям и пожарным. Уже принят законопроект, согласно которому люди, получившие вред здоровью после событий 11 сентября, могут получить компенсацию из федерального бюджета.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал