Мусульманское образование в России находится еще только на начальном этапе развития

13.11.2011


Мусульманское образование в России находится еще только на начальном этапе развития

МОСКВА (13 ноября, «Ислам и общество.ru»). 10 ноября в стенах Московского государственного лингвистического университета состоялся международный семинар-совещание по теме "Международное сотрудничество в области подготовки специалистов по истории и культуре традиционных религий на пространстве СНГ".

В числе участников семинара были ректора и руководители исламских учебных заведений, входящих в Совет по исламскому образованию (СИО).

В своем выступлении председатель Совета по исламскому образованию, ректор Московского исламского университета Марат-хазрат Муртазин подробно рассказал о создании, целях и задачах Совета по исламскому образованию, в который входят 26 исламских учебных заведений из различных регионов Центральной России, Поволжья, Северного Кавказа.

 В частности, он заявил: "Немаловажное значение в развитии исламского образования в России занимает международное сотрудничество мусульманских организаций и образовательных учреждений. В этой сфере за прошедший период можно отметить ряд и положительных, и негативных моментов. Середина 90-х гг. было отмечена тем, что в Россию устремились сотни эмиссаров, представляющих крайне политизированные течения Ислама, которые ставили своей целью не обучение детей и молодежи религиозным ценностям, а воспитание их в духе ненависти к России и русскому народу. Одновременно, тысячи неокрепших душой молодых мусульман отправились за рубеж, но, в итоге, их вооружили экстремистскими идеями, средствами террора и навыками ведения боевых действий, а затем отправили обратно на Северный Кавказ и в другие регионы России, чтобы воевать и гибнуть за чужие политические цели.
Руководители мусульманских религиозных организаций и исламских учебных заведений, с самого начала 90-х гг., обращались к тогдашнему руководству нашего государства с просьбой помочь нам предотвратить распространение экстремизма и терроризма среди мусульманской молодежи, не допустить засылку детей и молодежи в зарубежные центры, поддержать свои собственные российские исламские образовательные учреждения, но в ответ слышали лишь то, что государство отделено от религиозных организаций и не может вмешиваться в их внутренние дела.

И только после того, как распространение экстремизма и терроризма приобрело массовый характер, после того, как в 2000 году сменилось руководство страны, мы ощутили внимание и озабоченность нашими общими мусульманскими проблемами, на первом месте среди которых стоит образование.
Сегодня часто раздаются призывы запретить выезд на учебу в зарубежные исламские учебные заведения. Эти проблемы обсуждаются и внутри духовных управлений мусульман, и на уровне Президента, и на уровне Министерства иностранных дел, и на уровне регионального руководства. Я полагаю, что не стоит отбрасывать маятник в противоположную сторону и вводить практику запретов и отказов, да и вряд ли при нынешних условиях можно реально обсуждать возможность установления «железного занавеса» для обучения мусульманской молодежи за рубежом.
Мусульманское образование в России находится еще только на начальном этапе развития, но мы все хотим, чтобы наши молодые богословы получили лучшее образование, и оно, естественно, может быть обеспечено только в сотрудничестве с наиболее авторитетными официально признанными центрами исламской науки и образования в Турции, Египте, Сирии, Марокко, Тунисе, Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии и других странах исламского мира. Совершенно очевидно, что развитию международных связей наших исламских учебных заведений необходимо придать открытый и официальный характер на уровне соглашений и договоров, в которых четко оговариваются условия обмена преподавателями и студентами, списки религиозной и учебной литературы, которые могут быть переведены на русский язык и использованы в учебном процессе в наших учебных заведениях.
В качестве примера я хочу привести наше сотрудничество с Министерством по делам религии Турецкой Республики. За истекшие годы в Турции побывали несколько делегаций Совета по исламскому образованию, а также руководители Московского исламского университета (МИУ), Российского исламского института (РИИ) в Казани, Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки (СКУЦИОН) и провели серьезные переговоры об обучении российских студентов и выпускников российских исламских вузов на теологических факультетов турецких университетов. Через СИО осуществляются и контакты представителей Санкт-Петербургского государственного университета, Фонда поддержки исламской культуры науки и образования, Министерства образования и науки РФ. Мы очень заинтересованы, чтобы это сотрудничество развивалось и крепло. Целый ряд выпускников Московского исламского университета, РИИ, СКУЦИОНа продолжают получать высшее и послевузовское исламское образование для получения магистерской степени по теологии в турецких вузах. Мы издали несколько наиболее известных учебных и академических пособий, переведенных с турецкого языка, в том числе по этике, вероучению, корановедению, хадисоведению. МИУ при содействии Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования совместно с Центром исламских исследований Министерства по делам религий Турецкой Республики ведет работу по подготовке трехтомной исламской энциклопедии на русском языке.

Одним из результатов международной деятельности МИУ при поддержке государственного вуза-партнера СПбГУ стало ежегодное проведение крупных международных конференций по проблемам развития исламского теологического образования, и в организации этих конференций принимает участие Министерство по делам религий Турецкой Республики, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.
В этом году международная конференция состоится 25-26 ноября, в ней примут участие ректор "Аль-Азхара", ректор Исламского университета имени Мухаммада Сауда из Эр-Рияда, руководители теологических факультетов ряда турецких вузов, представители из Албании, Малайзии, Германии, Бельгии, Ирана, Великобритании, Алжира и других стран. Мы приглашаем представителей наших исламских вузов и государственных вузов- партнеров принять активное участие в этой конференции.
Важное направление международного сотрудничества, которое активно прорабатывается СИО совместно с МИДом РФ и Фондом поддержки исламской культуры науки и образования, является подписание меморандумов и протоколов об обучении российских студентов в исламских вузах в других странах. В настоящее время подготовлен предварительный вариант меморандума о сотрудничестве СИО с Университетом "Аль-Азхар" в Египте. В октябре месяце я встречался с новым ректором Аль-Азхара Усамой Мухаммадом Аль-Абд, который выразил озабоченность тем, что более тысячи граждан РФ обучаются на различных ступенях образования в Аль-Азхаре, но не имеют представлений о том, что их ждет в будущем: смогут ли они работать у себя на родине в сфере религиозной просветительства и образования. Остро стоит вопрос и направлении новых студентов в Аль-Азхар. Здесь можно было бы использовать наш опыт работы с турецкими вузами, и направлять студентов на учебу в Аль-Азхар только после обучения в наших исламских вузах, а в Египте поступать на более высокие ступени, включая бакалавриат, магистратуру, докторантуру.

Подобное сотрудничество должно быть открытым и конструктивным, и в частности, значительное подспорьем в этом деле может стать наша совместная работа с органами государственной власти, с нашими государственными вузами-партнерами, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования".

 

http://www.islamio.ru/news/culture/muslim_education_in_russia_is_still_in_its_infancy/

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал